• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сельский педагог из Болотинского района учит ребят метеорологии

11 января 2012, 16:21
Привить детям не только любовь к родному краю, но и к его изучению. Педагог из сельской школы Болотнинского района учит ребят азам метеорологии, лесо- и пчеловодства.

На уроках Сергея Космовского скучно не бывает. Ученики говорят, невозможно предсказать, что будет в следующий момент - интересная лекция, или полезная практика. Вот и сегодня прямо из-за парт седьмой класс отправляется на школьную метеостанцию. Измеряют глубину снежного покрова, уровень осадков, и, конечно, температуру воздуха.

Эта метеостанция в Больше-Черном появилась тридцать лет назад по инициативе именно Сергея Космовского. Тогда для молодого педагога это было своеобразное хобби. Сегодня у станции уже официальный статус - фено-метео пункт, а у учителя - звания и заслуги: член-корреспондент российского географического общества, автор многих книг, учебников и учебных программ. В родной школе, например, преподает курс по лесоводству.

Сергей Космовский, учитель больше-черновской школы: "Есть здесь места, где нога человека на ступала. Есть большое количество краснокнижных и редких растений. Интенсивность рубок нас заставила в 2005 году организовать небольшой лесопитомник. Нами уже выращено и высажено сеянцев и саженцев более 3 тысяч штук".

Каким будет родное село? Кто и как будет в нем жить? Отвечая на эти вопросы учитель придумывает все новые и новые программы.

Сергей Космовский, учитель больше-черновской школы: "Пчеловодство у нас не столь уж давно. Но ребята уже говорят о том, что нужно иметь такую специальность. Узнавали уже, что в Новосибирской области есть центр, где готовят пчеловодов".

Сергей Космовский надеется, что, узнав родное село получше, ребятишки отсюда не уедут. Научатся жить и зарабатывать там, где родились.




Loading...