120 работников хозяйств Черепановского района несколько месяцев не получают зарплату

19 декабря 2017, 09:00
Доярки и скотники сразу нескольких хозяйств Черепановского района заработанных денег не видели уже несколько месяцев. У людей отключают свет за долги, в магазине жители села не могут купить ни хлеба, ни даже спичек – нет денег.

Оксана Мочалова – доярка из села Привольное. Название деревни – точно насмешка над семьей: вместе с мужем и двумя детьми едва сводят концы с концами. Пока не было денег – три месяца не платили за свет, дом отрезали от электричества. Съемочной группе о своей беде Оксана рассказала на общем сходе, забившись в угол, да и то, лишь когда односельчане начали говорить: «А вы у нее спросите, как живет».

В такой ситуации – еще 120 человек. Доярки и скотники двух черепановских хозяйств – Шурыгино и Ярки – ездят на работу к четырем часам утрам. Зарплата – 10 тысяч. В сентябре отказались работать – долги вернули. С тех пор денег не видели. Вновь бастовать не стали: если коров не доить – пустят под нож. Ежедневно селяне сдают по четыре тонны молока, продукцию тут же отправляют в Кемерово на переработку. Куда уходят деньги – не знают. Хорошо, если есть свое подсобное хозяйство, иначе бы, говорят, умерли с голоду.

Ольга Салангина, корреспондент: «Месяц назад кончились и деньги на уход за животными. Коровам месяц не привозят опилки, буренки лежат прямо в грязи».

Единственный пока еще плюс – горячие обеды с доставкой на рабочее место. Руководство хозяйства сегодня пообещало рабочим – долги по заработной плате вернут людям до 25 декабря. К переговорам с инвестором подключились и районные власти – предложили инвестору, если сам не может, отдать проблемные хозяйства для оздоровления. Нового бизнес-партнёра уже ищут.