Аграрии Искитимского района ждут господдержки и готовятся к посевной

18 апреля 2018, 09:48
Корреспондент «Вестей» Остап Григорьянц побывал в хозяйстве, где сегодня особенно ждут господдержки. Репортаж из Искитимского района.

Остап Григорьянц, корреспондент: «За моей спиной – четыре тысячи гектаров плодородной земли. В советское время здесь могло бы работать несколько десятков человек, но теперь достаточно четверых».

Эта сеялка может заменить сразу несколько работников. Землю перед посевной можно даже не боронить.

Юрий Шелудяков был главным агрономом Искитимского района. Теперь – своё хозяйство. На этом складе – 137 тонн отборных семян, уже готовых к посевной: пшеница, ячмень, овёс, рапс и гречка. Юрий Иванович обещает – вырастим всё, что запланировали, силами всего четырех механизаторов, одного водителя и трех сторожей. Средняя зарплата каждого – чуть больше 40 тысяч. На «Олимпе» работников бесплатно кормят. Но в прошлом году хозяйство со столь громким названием сработало, как и многие по области, в убыток.

Юрий Шелудяков, руководитель крестьянского фермерского хозяйства «Олимп»: «Мы рассчитывали на хороший урожай. Урожай получили, но ценник был очень низкий. Мы в прошлом году построили зерноочистительный комплекс за 12 миллионов, вложились, а когда пришла осень, получилось, что у нас просто не хватило средств рассчитаться с долгами».

И долги предприятие раздает до сих пор, из-за этого сейчас нет денег на удобрения и ГСМ. Что будет с ценами на зерно, которое соберут в 2018 году, даже аграрий со стажем Юрий Шелудяков не берётся предсказать.

«Олимп» и еще десятки хозяйств региона ждут помощи от государства. В этом году денег на поддержку селян выделяют на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом. Посевную площадь зерновых уменьшат на 6% – переизбыток до сих пор лежит на складах. При этом технических культур (например, рапса и сои) намерены посеять больше почти на треть. А некоторые селяне из-за цен на пшеницу решили выращивать овощи – так произошло в Ордынском районе, где решили выращивать картофель: риска меньше, да и прибыль стабильнее.