Аграрии Колыванского района не могут начать посевную

12 мая 2018, 14:57
Ждут у поля погоды. Не все новосибирские аграрии начали посевную. Техника уже работает в Краснозерском, Каргатском, Искитимском, Черепановском и Маслянинском районах, а вот в Колывани – простой. Закупили горючее, семена, но почва влажная: работать – только грязь месить.

Главный агроном хозяйства «Скала» сжимает горсть земли: если после рассыплется – значит, готова к посеву. Выводить технику в поля, пока почва не подсохнет, рискованно.

Федор Бессонов, главный агроном ЗАО «Скала»: «Если смотреть по календарю, то сроки сева однолетних трав – гороха, фуражных культур – подошли, надо начинать».

Первая техника вышла на разведку. Забуксовала почти сразу. Несмотря на то, что сроки поджимают, в Колыванском районе решили не спешить: главное – подготовить почву. Нынешний год может оказаться для селян непростым, прежде всего – из-за низких цен на зерно. Продать, говорят в хозяйствах, не проблема, но вот по какой цене?..

Александр Апатьев, директор ЗАО «Скала»: «В прошлом году даже при цене реализации 6 рублей была прибыль на зерне – хоть маленькая, но была… А в этом году... Конечно, если 6,5 рублей останется... Понятно, что себестоимость, естественно, возрастет... горючее – на 25%, химия – на 30% – и всё, и все возрастет».

Как и по каким ценам продавать – вопрос завтрашнего дня, сегодня на повестке главное – грамотно провести посевную кампанию.

Борис Канилинченко, начальник Управления сельского хозяйства Колыванского района: «Всё готово к началу полевой кампании: закуплены семена, удобрения, горючее. Люди ждут с нетерпением, когда всё же наступит благоприятная погода и можно будет начать работать».

Татьяна Конради, корреспондент: «Сейчас этот красавец «Кировец» пока еще отдыхает, а уже завтра выйдет в поле, и тогда начнется работа – в две, а то и в три смены. Главное – чтобы погода не подвела».