Аграрии Сибири готовятся к началу весенней посевной кампании


В Новосибирской области стоимость её проведения в этом году останется на уровне прошлого - 3 миллиарда 200 миллионов рублей. На сегодняшний день к посевной практически готовы и площади, и техника. Между тем, из-за колебания курса валют кампания может подорожать минимум на 40%. 

10 апреля 2015, 13:17
Вести новосибирск

В целом, хозяйства Сибирского федерального округа зиму пережили благополучно. Власти сдерживали рост цен на самые необходимые продукты. А новосибирская область, даже сумела поделиться запасами зерна со столицей. Хватило ли запасов продовольствия и зерновых на местах?

Новосибирская область

Новосибирские покупатели дефицита хлеба пока не чувствуют. Но на хлебокомбинатах ситуация не из лёгких - поставщики муки делают отгрузку только по предоплате, оборотных средств не хватает, завозить муку приходится не раз в 2 недели, как раньше, а гораздо чаще. Плюс - ожидание дефицита. Прошлый год был совсем не урожайным - как и во многих регионах страны. Президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков предлагал министру сельского хозяйства России выделить государственное зерно для сдерживания цен в Сибири. Но, по иронии судьбы, сильнее всего от подорожания главного социально значимого продукта теперь спасают жителей самого густонаселённого региона страны. Сибирское зерно из государственного фонда увозят в Москву и распределяют между столичными предприятиями по льготным ценам.

Дмитрий Терешков, президент Сибирского зернового союза: «Знаете, как в 41 году сибирские дивизии защищали Москву и сделали главное дело в обороне Москвы, так и здесь получается. В очередной раз сибирские крестьяне и сибирские потребители должны закрывать грудью москвичей от завышения цен».

Чтобы гарантировать стабильность цен, новосибирские мукомолы и хлебопёки предлагают создать окружной или региональный резерв зерна. Но решать этот вопрос нужно на федеральном уровне.

Республика Бурятия

Бурятия зона рискованного земледелия. И любые неблагоприятные погодные условия сразу же сказываются на урожае. Так, в прошлом году в связи с засухой в 10 районах республики была объявлена ЧС. Однако, благодаря внутрихозяйственному обмену, поддержки соседних регионов, в том числе Иркутской области, недостатка в зерновой базе не было. Климатические условия не помешали хозяйствам Бурятии заготовить в прошлом году свыше 100 тысяч тонн зерна. Сегодня республика обеспечена семенами по зерновым культурам на 95%. В полном объеме удалось обеспечить кормами и скот. Зимовка прошла успешно. По данным Министерства сельского хозяйства, заготовленной базы хватит до начала вегетации зеленой травы. К слову, существенным подспорьем в этом являются большие площади пастбищ, которые животные могут использовать и в зимний период. Нет проблем у республики и с овощами. На сегодня хозяйства обеспечены семенами картофеля. Дополнительно 1200 тонн семенного материала поступит в Бурятию из Тюмени в ближайшие дни.

Республика Алтай

Весенний паводок прошлого года, а позже небывалый град в середине лета нанесли значительный ущерб садоводам Республики Алтай. Сначала приусадебные участки оказались затоплены, а затем выжившие растения прошли испытание градом с куриное яйцо. Однако, несмотря на это садоводы все равно собрали урожай. Продукция с собственного дачного участка остается незаменимой в условиях кризиса. Наталья Бычкова открывает свой погреб, больше похожий на закрома Родины. Всевозможные заготовки и маринады. Огурцы, помидоры, капуста, все аккуратно закатано по банкам. Хранящиеся здесь с осени морковь и редька даже не потемнели, и выглядят намного аппетитнее своих собратьев из магазина. Стратегический запас семьи Бычковых. Это больше ста банок различных заготовок. Посадить рассаду, ежедневно за ней ухаживать, радоваться собранным урожаем. Для Натальи Петровны огородные хлопоты начинаются с конца февраля и заканчиваются поздней осенью. Зато свое, считает садовод. В условиях импортозамезения Республика Алтай переходит на производство и потребление собственной продукции. В числе приоритетных направлений вошли садоводство и огородничество. Желающие развивать свои лично-подсобные хозяйства получат господдержку.

читайте также