«Агроклиматическая аномалия»: новосибирские аграрии изменили тактику посевной

27 мая 2018, 14:16
«Зона рискованного земледелия» – об этом термине в Новосибирской области последние дни вспоминают всё чаще, а на этой неделе добавили еще один – «агроклиматическая аномалия». Погодные условия в этом году невероятно сложные, и посевная идет очень сложно. Впрочем, Сибирь никогда не баловала аграриев, но, тем не менее, им удавалось выращивать урожаи. Как хозяйства пытаются сегодня перехитрить погоду и откуда ждать помощи?

Новосибирские аграрии из-за непогоды меняют тактику посевной: скороспелые культуры – в последнюю очередь, сейчас главное – посеять пшеницу. Весь объем господдержки хозяйства получили с опережением, необходимые ресурсы – запас семян, техника, горючее – есть.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Сегодня в Новосибирской области больше шестисот вот таких мощных и современных посевных комплексов. В сутки они способны засевать площадь около 200 гектаров. Вся техника готова, но руки у крестьян связаны без преувеличения аномально холодной и дождливой погодой».

Накануне успели засеять 100 гектаров, а сегодняшняя попытка выйти в поле не удалась.

Александр Царик, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Сама земля не подошла – она липкая, как пластилин, сразу всё забивает».

В регионе из-за больших запасов влаги в почве официально зафиксирована агроклиматическая аномалия. В апреле-мае в районах – две-три нормы осадков. По температурному режиму область сместилась севернее на 1 200 километров и сравнялась, например, с Новым Уренгоем.

Евгений Антипов, заместитель главы Администрации Коченевского района: «Практически, сегодня – это точка отсчета: мы не успеваем высеять зерновые культуры».

Минсельхоз региона ежедневно ведет мониторинг посевной кампании. В хозяйства в этом году по распоряжению главы региона Андрея Травникова полностью перечислены не только плановые, но и дополнительные средства господдержки – более миллиарда восьмисот миллионов рублей. Аграрии закупили не только горючее, но и удобрения, но если площадь посевов будет сокращена, то часть средств придется вернуть – таковы условия федерального центра. Региональный Минсельхоз сегодня собирает данные из районов, чтобы ввести режим чрезвычайной ситуации из-за погоды и защитить хозяйства от штрафов.

Евгений Лещенко, и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области: «Мы должны оказать максимальное содействие сельхозпроизводителям. Если из-за погоды они не смогли выйти на результаты, и с них еще за это будут требовать средства – этого, безусловно, допущено не будет».

Сейчас региональный Минсельхоз собирает данные из районов – исходя из этой информации, примут решение о вынесении вопроса о режиме ЧС на региональную комиссию.