• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Алтайские аграрии идут на рекорд по урожаю подсолнечника

13 октября 2017, 12:31
Алтайские аграрии сегодня идут на рекорд – урожайность подсолнечника в этом году выше почти в три раза. Уборку сейчас завершают, работают круглосуточно, на износ. Почему?

Первые лучи солнца еще только цепляются за верхушки гор, а на полях хозяйства «Советская крупа» вовсю кипит работа. Осенью погожие деньки – на вес золота.

Зимнюю уборку подсолнечника в Смоленском районе освоили уже несколько лет назад. Особенных проблем нет, разве что прогревать двигатели приходилось несколько часов, да колеса вмерзали в снег. В этом году урожай в зиму не останется, во многом потому, что провели десикацию полей – предуборочное подсушивание растений химическими веществами, – она способствовала более быстрому дозреванию культуры.

Максим Молодых, главный агроном ООО «Советская крупа»: «Особо радует в этом году урожайность. В среднем по хозяйству – чуть более 30 центнеров. А отдельные сорта дают и рекордные результаты».

Валерий Семейкин, директор ООО «Советская крупа»: «Конечно, эти цифры характерны для особой предгорной зоны, но и в целом по краю урожайность масличных культур выше прошлогодних. Отразится ли это на цене подсолнечного масла, узнаем уже скоро».