Андрей Травников посетил предприятие по переработке рыбы в Куйбышевском районе

7 августа 2018, 09:32
«Приятно, когда власти не ждут и не просят помощи, а работают!» – заявил глава региона Андрей Травников после рабочего визита в Куйбышевский район – там он проверил, как выполняют его поручения. Первый объект внимания – предприятие по переработке рыбы. Временно исполняющий обязанности губернатора часто поднимает на совещаниях тему продовольственной безопасности. Одно из главных направлений сегодня – глубокая переработка местной сельхозпродукции.

«Местного производителя нужно поддерживать» – такие заявления звучат уже в первые минуты рабочей поездки главы региона. Задача – не только глубокая переработка, но и здоровая конкуренция. Это предприятие Куйбышевского района – одно из крупнейших в Новосибирской области, продукцию отправляет не только на наши прилавки, но и за рубеж: к примеру, филе окуня облюбовали сразу несколько европейских стран.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Во-первых, задача по созданию рабочих мест именно в сельских муниципальных районах. И второе – это углубление и расширение переработки. И, кстати, в Куйбышевском районе – не только предприятие по переработке рыбы, но и очень важно, что здесь появляются предприятия по переработке мяса: поголовье скота в связи с этим увеличивается».

И не только увеличивать количество предприятий, но и решить проблему заморных водоемов, а это оснащение рыбоперерабатывающих предприятий современным оборудованием – теми же аэраторами для вентиляции воздуха в водоемах, отметил председатель Законодательного собрания.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Не хватает рыбного ресурса. У нас проходил совет по взаимодействию, очень много вопросов задавали по заморной рыбе. Поэтому сейчас создано новое Министерство – они плотнее займутся этим вопросом, потому что население тоже заинтересовано в вылове рыбы. И нам нельзя переходить эту грань, когда всё отдали в аренду, а население не может рыбачить».

Ярмарка – здесь можно не только купить, но и попробовать всё, что производят в Новосибирской области. Многие гости здесь уже не первый год.

Ольга Салангина, корреспондент: «На Куйбышевской ярмарке – гости из Белоруссии, которых постоянно приглашает сюда местная администрация. Они привезли с собой свое фирменное сливочное масло».

Колбасы, мясо, мёд с Алтая, сулугуни и сырные рулеты с аджикой из Сузуна… Глава региона лично проверил ценники – ниже рыночных (обязательное условие для продавцов-участников ярмарки). Визит в местную школу – для детей с ограниченными возможностями здоровья там открыли новый тренажерный зал. Тут же – общение с жителями: мама с ребенком, прикованным к инвалидной коляске, пожаловалась на плохую дорогу. Просьбу Андрей Травников тут же поручил взять на особый контроль.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я поручу своим коллегам осмотреть территорию – те улицы, которые надо заасфальтировать, – оценить масштаб, стоимость этих работ. Какие-то приоритеты нам придется расставлять. Здесь просьбу этой мамы мы обязательно рассмотрим и постараемся удовлетворить».

А эту автобусную платформу жители одного из микрорайонов Куйбышева попросили сделать во время предыдущего визита главы Новосибирской области. Построили – как построили и новый Дворец бракосочетания, и новый досуговый центр (отреставрировали старинный купеческий дом). «Не ждут, не просят, а работают», – отметил Андрей Травников, покидая гостеприимный Куйбышев.