Андрей Травников: «В Новосибирской области необходимо возродить Совет по развитию агропромышленного комплекса»

10 августа 2018, 18:00
Восстановить Совет по развитию агропромышленного комплекса предложил сегодня сельхозпроизводителям глава региона Андрей Травников. Эта договоренность возникла во время Межрегионального Дня поля – сегодня он проходит под Новосибирском.

Больше функций – больше комфорта: встроенные навигаторы, кондиционеры. Центральная выставка Дня поля – ярмарка технических достижений. Ориентиры для покупателей сегодня – цена (чтобы техника – не дороже заграничной), удобство (чтобы работать чисто и быстро), практичность и мощь.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Увидеть на Дне поля можно и будущее отечественной сельхозтехники. Этот гигант заменит собой сразу три трактора стандартного размера: высота колес – под два метра, мощность двигателя – 450 лошадиных сил».

Новая техника – на перспективу, сейчас же важнее подготовиться к уборочной. Какого урожая ждать? Даже осторожных прогнозов пока не дают. Глава «Студеновского» Николай Павлович, как и многие здесь, со вздохом вспоминает посевную.

Николай Владимиров, директор ЗАО «Студеновское»: «Сеяли урывками. Получить то, что хотелось бы, наверное, не получится, потому что химпрополку не сделали в полном объеме – мешали дожди».

Режим ЧС, который ввели в разгар посевной и сняли только в начале недели, был призван помочь аграриям. В отношении хозяйств, не выполнивших план, могут отменить штрафные санкции: обсуждение идёт на федеральном уровне, решение – за правительственной комиссией.

Интересы новосибирских аграриев в Москве в ходе недавней встречи с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым отстаивал глава региона Андрей Травников. Сегодня он спрашивает у сельхозпроизводителей напрямую – как они сами видят будущее? Наладить «обратную связь» предлагает на постоянной основе, создав Совет при губернаторе по вопросам развития АПК: с единственной целью – повысить эффективность отрасли и качество жизни селян.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Первое – это меры по повышению эффективности и производительности в агропромышленном комплексе. Второе – это меры по совершенствованию системы поддержки сельского хозяйства. И третье направление, которое нам нужно обсуждать – это развитие села».

Аграрии предложение поддержали. Совет позволит решать проблемы в аграрной отрасли не стихийно, «латая дыры», а в плановом порядке. Кроме того, важно актуализировать Закон о мерах региональной поддержки для сельхозпроизводителей. Благодаря работе совещательного органа при губернаторе – нет сомнения, селян услышат. Помимо существующих мер поддержки, в этом году опорой для аграриев стали дополнительные полмиллиарда рублей, выделенные на погектарную поддержку.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Весь мир сегодня живёт только на погектарной поддержке. Когда мы уходим в то, что вы сегодня слышали – «давайте элеваторы поддержим», «давайте технику поддержим» – такой антагонизм всегда и будет. Должны быть чёткие стандарты».

Возможно, Совет по развитию АПК поможет в разработке и этих стандартов. Планируется, что полноценно он заработает уже в сентябре.