Девять хозяйств Усть-Таркского района приступили к сбору сена

17 июля 2018, 10:02
В Новосибирской области сегодня активно заготавливают сено. В Усть-Таркском районе в поля пока вышли не все хозяйства. Почему сроки работ пришлось сдвинуть в этом году?

Тракторы в поля Усть-Таркского района выводят с первыми лучами солнца, как только трава просохнет от утренней росы. Траву на этом поле скосили сутки назад. Максим Семенов формирует рулоны. За день проезжает по 10-15 километров.

Максим Семенов, тракторист: «Трактор крутит его, на сено подает и прессует – центнеров 5-6, зависит от сена, от травы».

За одну смену такой агрегат успевает сформировать от 30 до 60 рулонов. Чтобы успеть заготовить корма, в поля вывели всю технику хозяйства.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Нынешнюю траву сельхозпроизводители считают самой сочной, потому что скосили её, когда она была еще невысокой. Вот этот тюк пойдет на корм телятам. Чтобы прокормить всё поголовье, хозяйству нужно шесть тысяч таких тюков. Пока собрали лишь шесть сотен».

В прошлом году к середине июля в хозяйстве заготовили больше половины плановых объемов, в этом из-за дождей графики пришлось сдвигать. Идут с большим отставанием – из двадцати трех хозяйств Усть-Таркского района к сенокосу пока преступили лишь девять.

Евгений Беляев, начальник Управления сельского хозяйства администрации Усть-Таркского района: «Я думаю, что если будет хорошая погода, то корма мы заготовим и с естественных сенокосов, и многолетние травы у нас тоже есть – донник и люцерна. И в этом году мы все-таки посеяли овес, горох, люпин и многие другие культуры для того, чтобы получать хорошие удои».

В лидерах по заготовке сена в области сегодня Новосибирский район, где больше половины полей уже скошено, такие же показатели – в Ордынском, Коченевском, Сузунском и Купинском районах. В аутсайдерах – Кыштовский, Чулымский и Каргатский.