Эксперт: «Хозяйства не смогут провести диверсификацию посевов в одиночку»


Эксперт: «Хозяйства не смогут провести диверсификацию посевов в одиночку»
Не менее двух миллионов трёхсот тысяч тонн зерна – прогноз губернатора Новосибирской области на урожай 2017 года. При этом структура посевных площадей постепенно меняется, будут введены новые технические культуры – например, рапс и лён. Площадь также увеличивается. Готовы ли к масштабным переменам хозяйства региона?
27 апреля 2017, 14:56
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Техника в поля уже вышла. Многие хозяйства уже приступили к работам по сохранению влаги и подготовке почвы. Готовность к посевной губернатор оценивает как высокую. Уже второй год о рекордах речи не идёт: качество предпочтительнее количества.

Председатель региональной общественной организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий»  Анатолий Степанов в интервью телеканалу «Россия 24» рассказал о новых подходах, диверсификации посевных площадей и господдержке.

– Год назад съемочная группа «Вестей» проводила аэрофотосъемку хозяйства – её использовали для определения качества земли, – где больше урожайность, где нужна подкормка, где больше влаги, а где меньше. Получилось сделать выводы?

– Безусловно. Это – только начало длинного пути. Первая задача, которая решается с помощью высоких технологий, это – формирование базы данных и систематизация сведений. Их потом дадут специалистам. Вторая задача – использование управляемых технологий в связанной технологической цепочке. Это не только посев и его обработка, а целый комплекс, взаимосвязанный механизм из отдельных операций. Эффект мы видим уже сейчас. Ранее специалист опирался исключительно на собственный опыт, на традиционные методы, на данные осмотра полей и прочие факторы. Теперь специалист сверяет свои наблюдения с высокотехнологичными данными, их, в том числе, предоставляет и НТЦ Стандарт . Что очень важно – получение объективных данных, без человеческого фактора.

– При невысоком спросе на пшеницу в Новосибирской области на первый план выходит задача диверсификации посевов. Насколько по силам рядовому хозяйству в Новосибирской области сделать это?

– В одиночку хозяйство не сможет решить эту проблему. Эта проблема требует системного подхода и планового проведения. Это не ностальгия по советским временам, это планирование технологических программ и ориентации территории области на специализацию, из которой можно взять по максимуму. То есть, если у нас не зреет нормально подсолнечник для масла, им не стоит заниматься. То же самое гречка. А вот лён – да, это наша культура, пшеница – наша культура, но не во всей области. В диверсификации важно понимать, что на первом месте всегда будет севооборот. Такая задача в одиночку не решается, нужна стратегия, ведь нужно учитывать всё – и рынок с конечным потребителем, и технологические аспекты, и севооборот, и учет климата.

– В этом году не очень хорошо складывается ситуация с льготными кредитами для аграриев. Расскажите подробнее.

– Проблема в том, что в какой-то степени «телегу запрягли впереди лошади». По сути, мало что поменялось. Субсидия поменяла адрес, вместо хозяйства стала приходить банку. Плюс – в том, что процесс должен был ускориться, но средств для запуска механизма у государства не оказалось. Но это не главная причина, главное – это риски для банков, которые кредитуют аграриев. Многие хозяйства хотят пополнить оборотные средства на сезон – посеять, убрать, накормить, сохранить, – но получается, что нет залоговой базы и финансовой устойчивости. Раньше была такая безденежная форма поддержки – госгарантии. Сейчас её нет, а она могла бы сыграть важную роль для тех хозяйств, которые, так сказать, «шатаются». А это было бы реальным оздоровлением хозяйства. Сейчас не всякий банк захочет рисковать, выдавая льготные кредиты.

Фото: из открытых источников
читайте также