Эксперты назвали два самых засушливых района Новосибирской области


Как спасти урожай от засухи? В Новосибирской области состоялся Всероссийский форум мелиораторов. Эксперты работали в самых засушливых районах региона – Купинском, Баганском и Карасукском. Хлеба здесь сегодня страдают под солнцепёком. Ученые считают – советский опыт поможет не только спасти урожай, но и в разы увеличить доходы от сельхозпроизводства.
19 июля 2017, 15:55
Вести новосибирск

Купинский район. За все лето – ни капли дождя. Вслед за трактором – клубы пыли. Сушь... За урожай сегодня бьются не только механизаторы – ученые. Как сохранить и приумножить посевы? Вода для хлеба – самое главное. «Велосипед изобретать» не нужно, всё придумали до нас еще в советские годы. В полях стояли вот такие агрегаты – дождевальные системы. После перестройки о них забыли, растащили на металлолом. Можно ли сегодня все восстановить?

А что делать там, где пресная вода – на вес золота? Тот же Купинский район – озера здесь исключительно соленые. Откуда тянуть влагу? Из Оби. Сотни километров. Так раньше и делали. Затраты – фантастические. Ни хозяйству, ни тем более фермеру не потянуть.

Галина Медведева, начальник отдела стратегии экономического развития Российского Научно-исследовательского института проблем мелиорации: «Чтобы сельхозпроизводитель участку в 200 гектаров мог установить систему орошения, ему нужно 60 миллионов. Где он их возьмет?»

Альтернатива поливным системам – полезащитные полосы, они мешают талой и дождевой воде уходить. С высоты птичьего полета хорошо видны ровненькие, как по линейке, ряды деревьев. Урожайность при такой системе даже в самые засушливые годы – хорошая.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот сейчас мы как раз пролетаем над территорией Кочковского района. Эти системы создавались в начале сороковых с учетом того, чтобы ограждать поле и задерживать в нем влагу. Сегодня за этими деревьями давно никто не ухаживает».

Деревья высохли, нужно подсаживать новые, но полоса тополей вырастет лет через тридцать.

Бронислав Барковский, сотрудник Закрытого акционерного общества «Росгипролес»: «Там, где они остались бесхозными – передать муниципальным образованиям, поставить их на кадастровый учет, а потом организовать аукцион, может какое то хозяйство их и возьмет».

Деньги на восстановление мелиоративных систем в федеральном бюджете нашли. Сельхозпроизводителям нужно оформить заявки на гранты. Поддержка отечественных аграриев сегодня – приоритет. По крайней мере, об этом заявляют с высоких трибун.

читайте также