Фермер из Купинского района ищет единомышленников для создания сельхозкооператива

10 января 2019, 14:59
Первый сельхозкооператив может появиться в Купинском районе. Местный фермер ищет единомышленников. Сколько уже кооперативов работают в Новосибирской области, и какие районы лидируют в списке?

Вечерний совет в семье Семенко. Фермеры обсуждают планы на завтра. Работы много. Хозяйство большое.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Грант на создание семейной животноводческой фермы семья Семенко выиграла в 2016 году, с самого начала закупили 30 голов герефордов, сегодня их уже более 150-ти».

Начинали с растениеводства. Выращивали овес, пшеницу, тем и зарабатывали. Три года назад решили - создать свое стадо. Первых герефордов купили у фермеров из Баганского района.

Дмитрий Семенко, руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства: «Почему герефорды? Потому что условия содержания намного проще, и животные адаптированы к нашему климату, плюс корма - едят всё».

Сегодня в крестьянском хозяйстве подрастает новое поголовье. К концу года планируют продавать мясо. Оно у герефордов славится и вкусом и качеством. Правда, сегодняшняя цена фермеров не устраивает.

Виктор Семенко, фермер: «Мясокомбинат местный берет, но рассчитается он как за простую говядину, нам это вообще невыгодно. Я считаю, что это мясо, которое стоит приличные деньги, я думаю, что и у нас оно должно стоить приличные деньги».

Фермеры решили создать свой сельхозкооператив. Организовать переработку. Сейчас ищут соратников. Цель - попасть в областную программу. Которая позволяет компенсировать больше половины затрат на организацию производства. Оформят документы - станут первыми в районе сельхозкооператорами. За два года действия программы кооперативы организованы почти в каждом районе области. Сегодня их 32. Но денежную поддержку от государства пока получили лишь фермеры из Сузуна и Искитима. Остальные собирают документы, что бы подтвердить расходы.