Фермер из Новосибирской области продает куриные яйца всех цветов радуги

6 января 2018, 10:43
Как выжить российскому фермеру на рынке? Как показали результаты этого года, выращивать всем хозяйствам пшеницу третьего класса невыгодно – не продашь.

Нужно искать новые формы хозяйствования. Проще говоря, чтобы не прогореть, выращивать нужно то, чего нет ни у кого. Мы нашли пример в селе Локти Мошковского района. Здесь можно купить куриные яйца всех цветов радуги.

Черные – немецкие, пестрые – американские, белые – наши. Тут же и французские – в цвет флагу, красно-бело-синие. 17 видов кур. За чистотой породы фермер следит строго, каждая семья в отдельной клетке. Таких птичьих ферм в России всего две. Конкурентов нет, спрос – огромный!

Заниматься птицей сегодня выгодно, уверяет Игорь. Выращивая кроликов, на горьком опыте убедился – ушастые очень капризные, падеж большой. Быстро и без особых затрат получить «два в одном» – ценный мех и диетическое мясо – пока не получается. Буренки в небольших хозяйствах, по мнению фермера, в наше время тоже не лучший вариант.

Игорь Федоров, фермер: «Корову необходимо содержать, она не одну тонну сена съедает в зимний период. Мне, фермеру, не имеющему тяжелой техники, для того чтобы возделывать поля, убирать горы навоза… Это крупное животное, и уход за коровой очень тяжелый. Рассуждаем о выгоде!»

Под свою птичью ферму Игорь без труда получил приличный грант – миллион рублей в региональном Минсельхозе. На жизнь не жалуется – птичник растет. На этой ферме не только идеальная чистота и ежедневно свежие опилки на полу, здесь следят даже за внешним видом куриц! В птичьем рационе – экологически чистые: вода, зерно, трава, комплекс витаминов, а с недавнего времени – и козье молоко.

Как застраховать ферму от краха? Игорь уверен: успех любого фермера – в эксклюзиве и качестве товара. Таким торговать – никакой рекламы не надо, хватает и «сарафанного радио». Цыплят разных пород продает на разведение в такие же небольшие фермерские хозяйства. Красавицы-куры несут необыкновенные яйца разных цветов – светло-кремовые, шоколадные, зеленые, – причем краску в корма Игорь, разумеется, не добавляет, это – чудеса генетики.

Игорь Федоров, фермер: «Допустим, такая порода как амера-укона – ее еще называют «пасхальной курицей» – она несет яйца голубого окраса, зеленого, оливкового, разные».

Ольга Салангина, корреспондент: «Это французская порода кур, у них яйца очень красивого темно-коричневого цвета. В праздники одно такое яйцо будет стоить 150 рублей за штуку. Впрочем, не надо думать, что это очень дорого: в Москве столичные фермеры вот за такое одно шоколадное яичко просят в два раза больше – 250 рублей за штуку».