Фермер из Усть-Таркского района разводит кур, гусей и уток

23 июля 2018, 16:11
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области начинает прием заявок на получение государственной поддержки. На неё могут рассчитывать сельхозпроизводители, которые расширяют посевные площади. Сегодня небольшие фермерские хозяйства чувствуют себя на рынке всё более уверенно – некоторые готовы поставлять продукты в детские сады и школы.

Корову, кроликов держали всегда, рассказывает Антон Медведев. Разводить птицу начал поневоле – у дочери аллергия на курицу из магазина. Выкупил старое здание по соседству, приобрел кур, гусей, уток, оформил документы, чтобы всё по закону. Сегодня Антон – единственный фермер-птицевод на весь район. Работает под заказ.

Антон Медведев, фермер-птицевод: «В том году у нас было где-то 350 больших куриц, сейчас – около сотни, и поголовье еще на яйцо мы оставляем. Это адлеровскя серебристая порода».

В хозяйстве сегодня 150 гусей итальянской породы и столько же уток – пекинка и агидель. Антон говорит, выбирал самых зимостойких и тех, что яиц дают больше. Год назад купил инкубаторы.

Елена Овчаренко, корреспондент: «А эти цыплята – европейской породы «Доминанта», малышам всего месяц. Фермер закупил их впервые, потому что вырастают в красивых куриц и несут много яиц».

Прибыль – хорошо, но не это главное, уверен Антон. Работа должна быть в радость, хоть и отнимает большую часть времени.

Антон Медведев, фермер-птицевод: «Я не знаю, как это объяснить. Этим действительно нужно заниматься, должно нравиться тебе. Каждый человек чем-то по-своему занят, мне нравится птица – просто здесь, наверное, душа вкладывается».

К осени фермер планирует в два раза увеличить поголовье птицы. Сейчас договаривается с местной администрацией о поставках продукции в детские сады и школы Усть-Тарки и готовится осваивать новые рынки сбыта – в Новосибирске.