• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фермеры Чановского района начали разводить уникальных племенных овец

17 марта 2017, 17:42
В Чановском районе сегодня возрождают овцеводство. Из Горного Алтая фермеры привезли отару племенных овец и сейчас ждут первое потомство.

Они все время жуют – за день съедают тюк сена. Впрочем, запасы корма здесь на месяцы вперед. Отару привезли в Чановский район прямо со склонов гор Алтая. Так и называют здесь эту породу – «Горно-Алтайской». Густая шерсть, а под ней – овца, по шестьдесят килограммов, и где-то центнер – уже прикидывают чановские овцеводы – баран.

Лариса Суряга, корреспондент: «Вот сейчас отара идет на водопой. Он совсем рядом, сразу за забором – обычный сугроб. Специально поить эту породу не нужно, настолько эти овечки неприхотливы».

За это их и выбрали. Зимовали они, кстати, на улице, даже в сорокоградусные морозы, хотя здесь есть и крытый вольер. Николай Цапенко с любопытством наблюдает за подопечными. Таких еще не видел, хотя он – зоотехник со стажем. В советские годы в Чановском районе было несколько овцеводческих ферм, только в его отаре – больше двух тысяч животных.

Николай Цапенко, зоотехник сельхозпредприятия: «Те тоже типа таких были, но они все равно не такие, типа таких – но не такие. Эти всю зиму снег едят и всё, а тех мы поили, кормили».

Теперь он снова в деле. Эта ферма – первый и единственный в районе племзавод. Голов пока 800, скоро будет тысяча.

Алексей Бородихин, главный специалист Управления сельского хозяйства Администрации Чановского района: «Только подана заявка, бонитировка сделана, отвезена в Москву, сейчас все это на рассмотрении. Вот ждем, что нам скажут. Ни по скотоводству, ни по овцеводству, не по свиноводству у нас нет племенного репродуктора. Мы будем первые».

И уже к концу месяца – первое потомство, к лету – стрижка. Вот тогда – особая работа. Из этой отары нужно выбрать по-настоящему элитных овец. На таких животных есть спрос и в других регионах страны. Скоро хозяйству будут нужны и новые работники – чабаны, помощники. Вот и первый – из местных, пастух. Правда, кошке пока овечки не так интересны так, как она – им.