• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Фермеры из Ордынского района развивают хозяйства, не дожидаясь господдержки

8 декабря 2016, 19:03
Рассчитывают только на себя, но и помощь не помешала бы. В следующем году Новосибирская область на развитие сельского хозяйства получит из федерального бюджета больше миллиарда рублей. Владельцы личных подсобных хозяйств тоже рассчитывают на поддержку. Но за гранты фермерам приходится биться. Как выживают, если не удается получить господдержку? Пример из Ордынского района.

Десятки постоянных покупателей. Гульнара на рынке три раза в неделю. Расхватывают творог, молоко - за считанные часы. Вкусно. Смеется - домой всегда с пустыми руками. Точно, подтверждают домашние. В Ордынском районе семья Жунусовых-Шароповых - знаменитая. Трудолюбие - на зависть. Четверо - отец, мать, дочь и зять - управляются с целой фермой. А еще табун коней, телята, стадо коров.

Яна Бугакова, Корреспондент: «Начиналось хозяйство с 8 коров - доили их вручную, сейчас их 39 и вот так вручную никто не доит. Сейчас специальные аппараты».

Кроме доильных аппаратов, из техники в помощь - только трактор - старенький, купили год назад. Развернуться на широкую ногу пока не получается. Доходы - не маленькие, но и расходы - не копейки. Только сено на зиму обошлось в 300 тысяч рублей.

Людмила Жунусова, фермер: «В деревне говорят, почему молодежь пьет? Почему пьют? Нет работы. Давали бы кредиты под маленький процент, чтобы люди могли работать. Показать, что в селе тоже люди живут, не только в городе».

Достучаться до чиновников однажды попытался Фаррух. Подал заявку на грант. Мечтал построить сарай побольше, да купить трактор поновее. Полгода собирал документы, мечты рухнули в один день.

Фаррух Шаропов, фермер: «Комиссия сидит, - там на столе бизнес-план. Никто даже бизнес-план мой не открывал. По паспорту значит место рождения - я родился в Узбекистане. Паспорт открыли. Скажите - вы собираетесь здесь остаться или уедете? Один единственный вопрос, который мне задали».

В месте рождения дело или бизнес-план не убедил - Фаррух так и не узнал. После собеседования даже не позвонили. С тех пор рассчитывает только на свои силы. А они не бесконечны. Особенно тяжело молодым в базарный день - спят по 2 часа в сутки.

Гульнара Шарапова, фермер: «Обратно уже едим - сил нет абсолютно, мы останавливаемся на дороге, выключаем машину и хотя бы час спим».

Подремали - и вперед. На ближайшую пятилетку есть уже план - открыть молокоцех и коптильню. Дом достроить. Да детей на ноги поднять.