Каковы перспективы развития перерабатывающих предприятий в сельском хозяйстве?


Развивать село сегодня предполагается за счет строительства перерабатывающих предприятий. Зерно, молоко, мясо – всё это уже сейчас новосибирские сельхозпроизводители поставляют на рынки в другие регионы и даже страны, где из этого уже делают либо полуфабрикаты, либо готовые продукты. Часть возвращается в наш регион, но уже, конечно, по совершенно другой цене. Выходит, местные фермеры упускают деньги, а значит, и бюджет недополучает возможные налоги. Почему так происходит, может, новосибирский АПК не способен организовать самостоятельное производство?
12 августа 2018, 10:00
Вести новосибирск

Молоко – с Алтая, мука – из Омска, гречка – из Томска: широкий ассортимент в магазинах. Глаза разбегаются, но что купить, чтобы и вкусное, и натуральное, и по приемлемой цене? Вопрос ставит в тупик – на каждой упаковке: «Продукт натуральный, ГОСТовский!» На деле далеко не всегда так – прилавки полны фальсификата, констатирует Россельхознадзор. Так быть не должно, говорят сегодня в региональном правительстве: здесь всерьез взялись за решение основной задачи – укрепления продовольственной безопасности региона. Сегодня нужно поддержать местного сельхозпроизводителя и наладить глубокую переработку продукции – не везти произведенные в селе молоко и зерно на продажу, за пределы региона (откуда к нам же на прилавки всё это вернется, да еще и втридорога), а перерабатывать здесь, на местах. Задачу в области уже начали выполнять.

Село Нагорное, хозяйство «Альянс». Создали его четыре года назад буквально в чистом поле: построили коровники, закупили племенной скот на деньги инвестора. Элитных герефордов нашли у соседей, в одном из хозяйств Баганского района, наладили выпуск мраморного мяса. Одна из его особенностей в том, что переработчики не смогут ничего «накачать», говорят в хозяйстве, потому что мясо жирное и отвергнет химию. Конечно, зарабатывать на качестве труднее – себестоимость натуральных продуктов высокая. Чтобы не прогореть, подключили ученых ВАСХНИЛа. За ценные советы готовы платить. Ставка на качество пока не подводит! Мраморное мясо поставляют в местный санаторий, бычков-герефордов на откорм закупают соседние хозяйства, говядину и свинину регулярно покупают столовые нескольких местных заводов. Число заказчиков растет, излишки – в магазин. Здесь, в цехе переработки, делают котлеты, полуфабрикаты, солят сало: при желании покупатель может всё это сначала попробовать, ну, а потом – приобрести.

Сегодня производственные объемы в хозяйстве планируют увеличивать, ищут новые рынки сбыта – к примеру, новосибирские школы, больницы и детские сады. Здесь есть проблема: выиграть тендер пока не удается – высокое качество перебивает низкая цена. Парадокс номер один. На высокое качество делают ставку и местные переработчики молока. Еще одно предприятие по производству сметаны и масла в Куйбышеве только строится (точнее, возрождается) – это старый молочный завод. Ему уже больше семидесяти лет, строили еще в войну. В постсоветские годы бросили, но всю базу – склады, гаражи, цеха – удалось сохранить, уцелело даже старое оборудование.

Ольга Салангина, корреспондент: «Через два года после войны сюда завезли вот эти танки для хранения молока. Они еще годны для использования, но, тем не менее, предприятие будет полностью реконструировано – цеха перестоят, а оборудование заменят на более современное, технологичное, новое».

Сегодня предприятие переживает второе рождение. Чтобы завоевать своего покупателя, ставку здесь решили сделать на эксклюзивность. Масло на заводе планируют выпускать по старинным рецептам – такое, как до революции делали в Куйбышеве их предки, каинские купцы. А они знали толк в маслоделии – в 1903 году на Международной сельскохозяйственной выставке в Лондоне куйбышевское масло заняло второе место, за что местный маслодел получил в подарок серебряный стаканчик, а купец – золотые английские часы. Где те часы сегодня, никто не знает, а стаканчик хранится в местном музее!

Наталья Павлова, экскурсовод Краеведческого музея г. Куйбышева: «На территории Каинского уезда было 442 маслозавода. И каждый мастер маслозавода имел свой секрет. Когда масло было готово, в это масло мастера добавляли состав трав, после чего менялся его вкус, запах и цвет. Везли за границу – там очень быстро раскупалось».

Свое масло каинские купцы возили в Париж и в Лондон на телегах, в бочках в топленом виде, о чем тоже есть свидетельство в местном музее – крышка с надписью «Бутер-Сибирь». Могли же тогда покорять мир, когда не было ни танкеров для охлаждения молока, ни самолетов! Сегодня своим предшественникам современные маслоделы уступать не намерены. Может, вскоре в местном музее появятся новые награды.

Галина Стонт, технолог: «Сейчас мы планируем выпускать масло такого же качества, только натуральное на сто процентов. Очень вкусное».

Кроме производства масла, в планах – делать сухое молоко: чем больше разнообразие производимого товара, тем устойчивее предприятие.

Олег Попов, инвестор: «У нас есть оборудование, и мы будем делать молоко – цельное, обезжиренное. Ведем переговоры с покупателем, его нашли в центральной полосе России».

Опять парадокс: почему покупателей нет в своем регионе? Рыбу – вяленную, копченую, сушеную, рыбные котлеты и консервы – тоже делают в Куйбышеве: местное предприятие – крупнейшее в Сибири. Филе окуня отправляют за рубеж (там этот продукт – деликатес), а в наших магазинах на куйбышевского окуня покупатели почему-то не клюют, но с удовольствием покупают местные котлеты из судака…

Есть рыбоперерабатывающие предприятия в Барабинске, в Купино, в Карасуке. В озерах выращивают и карпов, и сазанов, и пелядь, и толстолобика. Сибирской рыбы и полуфабрикатов из нее на местных прилавках будет достаточно. Проблема у рыбопереработчиков одна – договориться о поставках в город с крупными супермаркетами не получается, в результате рыба местного производства продается в сельских магазинах, а за 400-500 километров городской покупатель, разумеется, не поедет.

А это уже элеватор в Багане – здесь сегодня есть и зерно, и мощности для производства муки, современное оборудование и технологии, но, увы, желающих купить продукцию пока не много – очередной новосибирский парадокс. Маленькие районные пекарни, которые расположены рядом с элеватором, буквально на соседней улице, муку везут из соседней области. На вопрос «Почему?» отвечают, что качество у местной муки ниже, а цена несколько выше. Когда задаешь вопрос, сколько денег съедает логистика (везти муку от Омска или, скажем, с Алтая неблизко), отвечают – да, везти дорого. Так зачем возить издалека, когда свое рядом? Что же касается качества, то здесь тоже можно поспорить, говорят местные мукомолы: нашу муку покупают москвичи.

Павел Мишустин, начальник отдела сельского хозяйства и природопользования Администрации Баганского района: «Наша мука – баганская мука, кулундинская – ее отправляли в Москву и Питер в качестве улучшителя! Она является даже улучшителем муки!»

Первыми баганскую муку оценили на вкус местные жители в 40 километрах от элеватора в селе Мироновка.

Ольга Салангина, корреспондент: «Вот это – тот самый пример потребительской кооперации, как надо делать: муку производят на элеваторе, пельмени лепят через дорогу, и продают здесь же, в магазине в шаговой доступности».

В результате на логистике экономят все – предприниматели поддерживают не только друг друга, но и региональный бюджет, деньги остаются внутри области. Баганские мукомолы планируют развиваться и дальше – строить новые производственные цеха, увеличивать объемы, создавать новые рабочие места, делать муку, печь хлеб и кормить на первых порах как минимум всех жителей близлежащих деревень.

Юрий Логинов, исполнительный директор элеватора: «Надо небольшую реконструкцию сделать в пекарне и приобрести автомобили для поставки хлебобулочных изделий».

Недавно местную муку оценили и горожане. Как раз сегодня пока небольшую партию местной муки – 20 тонн – с Баганского элеватора отправили в Новосибирск… Кстати, в Куйбышеве тоже научились делать муку, которую оценили пекари из Китая и Японии, где, как известно, предъявляют серьезные требования к сырью. Выводы сделать непросто: с одной стороны, перерабатывающий потенциал у области есть, процесс запущен, с другой –сельский производитель и городской покупатель никак не могут встретиться. Нужен посредник – крупные торговые сети, например, – только тогда крестьяне начнут получать достойную прибыль за свой труд, а горожане – действительно натуральные и недорогие местные продукты.

читайте также