Хозяйства Новосибирской области начали сажать картофель

23 мая 2018, 18:00
Новосибирские овощеводы выводят технику в поля – хозяйства приступают к посадке картофеля. В районах признают – при нынешней погоде выдержать сроки закладки будущего урожая будет сложно. О планах на сезон – репортаж с полей Новосибирского района.

Погрузка на складе. В кузове грузовика – тонны картофеля, семена. Контрольное взвешивание – и снова в поле. За полсмены, говорит водитель Дмитрий Романов, это уже четвертый рейс – торопятся до дождей.

Дмитрий Романов, водитель сельхозпредприятия: «Дожди не дают, но надо нарабатывать время, чтобы уложиться в сроки, чтобы потом взять урожай».

Не только дожди – несколько дней в этом году потеряли из-за холода. Майские заморозки хоть и не аномалия, но для будущего урожая – риск.

Владимир Кених, исполнительный директор сельхозпредприятия: «Мы придержали маленько, из-за заморозков не стали выпускать. Но обещается, что заморозков больше не будет на почве, несколько дней – и всё кончится» – «Верите?» – «Конечно, верим! Надо жить надеждой».

На этих полях в прошлом году выращивали лук, но словно предугадали планы небесной канцелярии – еще зимой от теплолюбивой культуры отказались. Сегодня здесь работают «картофелесажалки» – спецтехника для посадки «второго хлеба». Эта – новая, купили в помощь рабочим. Картофеля планируют посадить вдвое больше, чем в прошлом году. Проверенные сорта, семена, в основном, свои – Гала, Роза, Королева Анна. Они дают хорошие урожаи, выше средних по области: с гектара – тридцать с лишним тонн. Работы сегодня идут и в овощехранилище – осенью с полей сюда повезут «второй хлеб».

Глеб Поповцев, руководитель сельхозпредприятия: «Мы добавляем еще две камеры дополнительно и, соответственно, увеличивается объем хранения. Мы, конечно, в первую очередь обеспечиваем рынок Новосибирской области, но излишки готовы продавать и за пределы Новосибирской области».

В прошлом году с новосибирских полей собрали полмиллиона тонн картофеля, не меньше планируют и в этом. Непогода пока корректирует графики – в 2017-м посадили вдвое больше к середине мая. Но отставание, уверены, наверстают в погожие дни и даже ночи.