• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Маслянинские садоводы пожаловались на неурожай картофеля

23 сентября 2017, 09:00
В частных подворьях Маслянинского района плохой урожай картошки. Садоводы уже подсчитывают возможные убытки на год вперед. А сейчас готовятся к уборке гнилых клубней.

Картошка в огороде Полины Сергеевны лежит прямо на земле, сохнет. Все плоды влажные. Собирать их сегодня незачем. Спасти пытаются всё, что осталось. Если удастся собрать полмешка – уже удача.

Полина Жученко, садовод: «Будет хорошая погода – соберём и отнесём всё это на свалку. Вот такой «урожай» картофеля в этом году. Обидно и очень грустно нам. Но, надеемся, что следующий год будет лучше. За все 25 лет, что я здесь проживаю, впервые столкнулась с такой проблемой».

Садоводы сегодня гадают, что могло послужить причиной неурожая. Предполагают, повлияли постоянные ливни – лето в регионе выдалось особенно дождливым. Профессиональные агрономы плохой сценарий развития событий предполагали. Говорят, картофель поразил фитофтороз – это гриб, который содержится в почве и проявляет активность при высокой влажности. Меры по спасению урожая садоводам нужно было принять ещё в августе.

Людмила Шубина, агроном: «Надо было скосить ботву и через неделю срочно приступать к копке картофеля. Пусть урожай был бы меньше, то есть, сами клубни по размеру были бы меньше, но этот урожай был бы точно в закромах».

Теперь отличить больные клубни от здоровых можно после сушки – заражённые плоды потемнеют. А маслянинским садоводам в следующем сезоне придётся закупать семена в областном центре – своих в этом году в большинстве подворий уже точно не будет.