• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Масштабный проект животноводческого комплекса реализуют в Новосибирской области

18 октября 2016, 16:24
Один из самых больших инвестпроектов с патриотическим названием «Русское Поле, направленный на развитие села реализуют в Новосибирской области. Сегодня в комплексе завершили строительство, пожалуй, самого большого во всей области коровника на 880 животных. Строительство такого масштаба в регионе реализуют впервые.

Еще недавно - бескрайние, заросшие сорняком поля. Сегодня - посевы размером в 40 тысяч футбольных полей, технологические дороги, современные животноводческие комплексы. Этот возводят с 2012 года. Через год - запускают. Произведут 140 тонн молока в день. За лидерами молочной отрасли, Соединёнными Штатами пока не угнаться. Но вот по европейским меркам такая производительность тянет на первое место. И здесь без рабочих рук - никуда.

Вениамин Борщев, Директор ООО КФХ «Русское Поле»: «Ключевые специалисты образованные, то есть уже имеют за плечами богатейший опыт на таких же животноводческих комплексах. А рядовые сотрудники нам требуются без опыта, потому что заново все переучиваем. Все заново. Традиционные технологии здесь не работают».

Осваивать новые технологии сотрудникам приходится «налету». Производство молока полностью компьютеризировали. Не новинка для отрасли, но в рамках большого комплекса реализовали впервые. Переняли и западную технологию сохранения качества продукта.

Николай Сизов, Начальник молочного комплекса ООО КФХ «Русское Поле»: «В первую очередь санитария. Как мы относимся к животным. Второе – технология охлаждения. У нас охлаждение молока идет в потоке. То есть после принятия от коровы молока охлаждение идет в течение минуты-двух. И оно уже охлажденное сразу? Да, оно уже +4 охлажденное».

Молочные продукты попадают на стол новосибирцев свежими и в кратчайший срок. По планам, после завершения строительства в «коровьем городе» будут жить 5 тысяч буренок. Для российских сельхозпредприятий - цифра внушительная. Породистые иностранки. Приехали из Венгрии. Заводчиков в России пока нет. Но коровы уже освоились и даже начали давать потомство.

Надежда Боровикова, Зоотехник-селекционер ООО КФХ «Русское Поле»: «На данный момент выход телят тоже благополучный. То есть если смотреть по процентам, то процент выхода телят у нас очень высокий. То есть не меньше 80 процентов. Поэтому, я считаю - это отличные показатели».

«Русское Поле» - хозяйство полного цикла, а потому все корма для животных выращивают сами и здесь, то же зерно. Россия сегодня занимает 4 место в мире по производству пшеницы. Больше собирают в Индии, США и Китае. «Русское Поле» пока ориентируется только на внутренний рынок. Но конкуренция высока. В хозяйстве надеются взять объёмами. Собирать 35 центнеров с гектара. Отличный результат для Сибири, учитывая, что средние показатели по области за последние годы редко превышают 20 .

Максим Иванилов, Агроном ООО КФХ «Русское Поле»: «В этом году посеяли порядка 10 000 зерновых культур. Валовый сбор составил более 33 000 тонн зерна. Сеем пшеницу, ячмень, горох, овес, так же пробовали сеять рапс. Получилось неплохо».

Стать крупнейшим крестьянско-фермерским хозяйством не только Сибири, но и России. Планы у предпринимателей амбициозные. В этом году - по итогам уборочной - вышли в лидеры. Пропустив вперед по урожайности только племзавод «Ирмень».




Loading...