• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Небывалый урожай кукурузы собирают барнаульские аграрии

19 сентября 2017, 12:58
В одном из районов Барнаула собирают небывалый урожай кукурузы. Злаковая культура там выросла в 3 метра высотой. Хватит ли на корма скоту?

Большое несчастье, если в жатву ненастье. Особенно обидно, когда до конца уборки хлеба осталось совсем немного – всего 10% площадей. Но зерно чувствительно к влаге, обмолот тормозит даже ночная роса, не говоря про зарядившие во всём крае дожди. И в этот момент проявляет себя царица полей.

Если человеку в пищу годятся только зёрна кукурузы, мощный четырёхкамерный желудок крупнорогатого скота легко усваивает ещё и стебли и листья, то есть, урожаем считается вся зелёная масса. Этот урожай не торопятся убрать побыстрей. Свежей кукурузы срезают ровно столько, сколько нужно на обед крупнорогатому поголовью. За сутки стадо съедает чуть больше гектара, всего поля ему хватит на полтора месяца.

Последние семь лет «Заветы Ильича» имеют статус племенного хозяйства по красно-степной породе. Средний надой за последние 8 месяцев – 3 148 килограммов молока, по итогам года планируют выйти на 4 250. Сейчас суточная продуктивность молочного стада превышает десять с половиной килограммов.

Василий Воронков, главный зоотехник СПК «Заветы Ильича»: «Спада нет, мы удерживаемся в тех позициях, которые доили, допустим, месяц назад, когда травостой был на выпасах».

Не зря говорят: «Молоко у коровы на языке». И молочные реки в хозяйстве прибавляются от того, что бурёнки каждый день питаются полезной и вкусной свежей кукурузой.