Новосибирские аграрии пожаловались на погоду во время весенне-полевых работ

21 мая 2018, 14:46
Крайне тяжелой называют посевную кампанию в этом году аграрии в районах Новосибирской области: дождь, мокрый снег уже заставляют селян корректировать графики весенне-полевых работ. На счету сейчас буквально каждая погожая минута. Смогут ли наверстать отставание и уложиться в сроки?

Это будущий урожай. Семена – под крышей хранилищ зернотока. Склады – еще под завязку. Перед посевом и спецобработка – это защита зерна от избытка влаги, от вредителей. Из двух машин в работе пока только одна.

Марина Тайлакова, заведующая зернотоком сельхозпредприятия: «Темпы работ хорошие, но на данный момент здесь у нас, в поле – сами понимаете – погода».

В полях сейчас вся техника сельхозпредприятия, даже ночью ловят погожие минуты – каждая на счету.

Лариса Суряга, корреспондент: «Обычно такие посевные комплексы поднимают клубы пыли, но сейчас ее нет – земля слишком влажная и несколько дней фактически не просыхает. В сырой земле тонут сеялки, наматывают грязь. Технику останавливают, вручную очищают – теряют время. Этот трактор перебросили с соседнего поля – сеять там пытались, говорит механизатор Андрей Шадловских, но не смогли».

Андрей Шадловских, механизатор сельхозпредприятия: «Там из-за ночных морозов сыро. Приехали на это поле – это вроде чуть посуше».

Из-за погоды уже отстали от графика, успели посеять лишь около десяти процентов от плана – в три раза меньше, чем в прошлом году. Ставки сейчас только на технику.

Глеб Поповцев, руководитель сельхозпредприятия: «В этом случае – когда энергонасыщенность большая – только таким образом мы можем сократить срок посева».

Современные мощные комплексы: с задачей (а под посевы зерновых здесь – шесть тысяч гектаров) они могут справиться в считанные дни.