Новосибирские аграрии завершают уборку зерновых в непростых условиях

6 октября 2017, 17:58
Урожай зерновых в Новосибирской области уже превысил два миллиона шестьсот тонн, сообщают сегодня в региональном Минсельхозе. Напомним, в прошлом году, в общей сложности, новосибирские аграрии собрали около двух с половиной тонн. И, кстати, тогда, к началу октября, практически, все хозяйства работы в полях уже завершили. А в этом уборочная еще идет. Почему сроки пришлось отодвинуть?

Четко и слаженно. Все силы сельхозпредприятия – здесь, на поле. Уборка зерновых в этом году, точно битва за каждую тонну зерна.

Лариса Суряга, корреспондент: «У них на счету сейчас буквально каждая погожая минута. Только вот на этом поле одновременно работают сразу 8 комбайнов. Пшеницу нужно убрать до первого снега».

Перерывы – только на обед, иногда – на ремонт. Запчасти меняют здесь же, в поле. В дождь вынуждены стоять. Непогода сопровождает уборочную в этом сезоне. Сюрпризы были и летом, когда первые всходы зерновых только появились на полях.

Александр Ковалёв, агроном сельхозпредприятия в с. Ярково: «Немножко недобираем из-за июньской засухи, но я думал, будет хуже. Вообще, если честно, результат неплохой в этом году».

Неплохой результат – это 40 центнеров с гектара, при средней урожайности в области – около 20-ти. Объем большой – работы в этом году затянулись еще и поэтому. В прошлом году, например, всё зерно уже к середине сентября было на складах. Эту пшеницу с полей отправят на подработку – качество выше, если зерно подсушить. Будут хранить, как говорят, до лучших времен – то есть, достойной цены: та, что сегодня, не окупает даже затраты. Перспектива поставки в Китай – здесь зерновые уже выращивают по всем требованиям покупателей из Поднебесной.

Глеб Поповцев, руководитель сельхозпредприятия в с. Ярково: «Там очень жестко – в течение сезона они выезжают несколько раз, делают апробацию почвы до посева, делают апробацию семян, делают апробацию в течение созревания и после уборки».

В полях региона зерновых уже немного, меньше 15%, до снега рассчитывают убрать. Техника сегодня работает и на вспашке зяби – землю готовят к весне и завершают сев озимых. На полях в Ярково сегодня по-весеннему изумрудные всходы – это уже будущий урожай.