• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские депутаты потребовали от Минсельхоза РФ зерновых интервенций

15 ноября 2017, 09:00
Спасет ли новосибирских крестьян экспорт зерна? Решения регионального штаба под руководством замминистра сельского хозяйства страны сегодня обсудил аграрный комитет Заксобрания. Федеральный Минсельхоз выход из кризиса перепроизводства пшеницы в Сибири видит в продажах зерна за границу.

Пока законодатели сдержанны в оценках. В регионе нужно мобилизовать около тысячи вагонов каждый месяц. Представители транспортных компаний на штабе признавали – использование подвижного состава до конца года уже расписано. Самый главный вопрос – насколько выгоден будет экспорт для самих аграриев?

На мировом рынке зерно сегодня стоит около 11 тысяч рублей за тонну, но сибирским крестьянам этих денег не получить. Больше половины суммы уйдет на транспортировку зерна из Новосибирска до новороссийского порта. Кроме того, потратиться нужно будет на перевозку пшеницы внутри самой области – от хозяйства до элеватора. В сухом остатке по-прежнему убытки. Многие аграрии продолжают настаивать – выйти из кризиса помогут только зерновые интервенции государства.

Александр Тепляков, директор Новосибирской продовольственной корпорации: «Без интервенций нам не выправить ситуацию на рынке. Для глубинных районов даже при этой цене в 5 тысяч за тонну – это в остатке 4 рубля, что гораздо ниже себестоимости. Поэтому интервенция просто в принципе необходима».

Впрочем, заместитель министра сельского хозяйства России вчера после заседания регионального штаба на вопрос «Вестей» о ценах и выгоде экспортных поставок для сибирских крестьян заявил – аграрии внакладе не останутся.

Джамбулат Хатуов, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Мы полагаем, что цены, которые будут заявлены, позволят аграриям Сибирского федерального округа продать свою продукцию без финансовых потерь, с минимальной маржинальностью или рентабельностью, которую они должны получить».