• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские картофелеводы начинают подводить итоги уборочной кампании

22 сентября 2017, 09:20
Новосибирский картофель не хуже голландского. Производители «второго хлеба» в регионе сегодня начинают подводить итоги уборочной кампании. В полях – еще треть урожая, однако результаты уже есть.

Все в полях. Четыре комбайна. Перерывы сейчас только на разгрузку, и то, говорит Евгений Резчиков, механизатор, – стоят не больше 10 минут.

Евгений Резчиков, механизатор сельхозпредприятия: «Вот, машины ездят, ездят – копаем, пока погода, чтобы сухо заложить».

Грузовики не успевают за комбайнами. С одной полосы – полный бункер, это около пяти тонн. В овощехранилище техника сейчас тоже работает без остановки.

Лариса Суряга, корреспондент: «Урожай этого года. Эта камера уже забита под потолок, здесь около полутра тысяч тонн картофеля. Отборный. Видно даже… вот так».

По сто грузовиков за день. На работу выходят, пока идет уборочная, с рассветом, и только поздно вечером – домой. Никто не жалуется, наоборот, гордятся урожаем: несмотря на погоду, богатый – с гектара под тридцать пять тонн. Больше, чем в среднем по области.

Илья Николаев, бригадир цеха растениеводства: «Крупная, чистенькая, ну, и дает нам убрать, осталось убрать около ста гектаров. Надеюсь, успеем» – «Места-то хватит? » – «Да вот торопятся, нам не хватает, урожай большой. Торопятся, прямо на ходу делают».

Эту камеру хранения закроют до весны, а может, и до лета. Сначала у картофеля будет карантин, его подсушат, подлечат. Режим – температуру, вентиляцию – отрегулирует автоматика. А потом – хранение при плюс четырех. Немецкие технологии. Линии сортировки, камеры протестировали в прошлом году, в этом – уже официальный запуск на полную мощность. Здесь не скрывают: перенимают зарубежные технологии. Не только машины – впервые в этом году в регион завезли картофель элитных сортов. Урожай еще в полях, по первым прогнозам – не хуже, чем у мировых лидеров, картофелеводов из Голландии и Германии.

Глеб Поповцев, руководитель сельхозпредприятия: «Голландцы и немцы ушли достаточно далеко от нас, но ничего страшного, растем. И поэтому уже в этом году голландцы и немцы приезжают и удивляются нашему урожаю».

С иностранцами, кстати, новосибирцы уже ведут переговоры. Перспектива – это сотрудничество и создание в регионе селекционного центра, где будут отбирать и тестировать новые сорта картофеля – специально для новосибирских полей.