Новосибирские производители лука нуждаются в государственной поддержке


Новосибирский рынок лука теряет местного производителя – сибиряков теснят европейцы. Хотя своё – и дешевле, и полезней, утверждают учёные.
10 марта 2017, 18:03
Вести новосибирск

Золотистые, краснобокие, белые – «голландцы» всех мастей призывно глядят с прилавков: 90% рынка лука в Новосибирске – из Нидерландов. Российских сортов – единицы, да и те надо еще поискать. Отечественное – горе луковое! За европейца вступаются продавцы.

Ольга Кольцова, продавец-консультант: «Из-за того что в Голландии производство лука он поставлено на широкую ногу, то есть, там – крупные монополисты, которые и занимаются выведением сорта и потом отслеживают все температурные режимы, Голландия пока занимает у нас ведущее место».

Где «голландцу» – смерть, там «сибиряк» хорошо хранится, настаивает Валентина Ивановна. 6 внуков, 9 правнуков – за ее урожаем стоит в очереди вся семья. Валентина Ивановна говорит, что сорта на то и местные, что ко всему привычны. Но где их найти? Обидно до слёз.

Валентина Коноплянникова, садовод: «Такие просторы пустуют, всё пусто, ничего не садят. Разве нельзя тот же лук, морковь, свеклу, чеснок в Сибири садить и продавать?»

«Можно!» – доказывают в Институте растениеводства: 40 лет на страже сибирских семян, десятки сортов – счастье луковое! Фаворит учёных – не репчатый, а лук шалот, он, как говорят, для гурманов: питательный, полный витаминов, созревает на месяц раньше.

Олеся Герасименко, корреспондент: «В селекционном центре Института растениеводства хранится 1300 образцов одного только лука-шалота. Гибриды, образцы, привезенные из других институтов, собранные в экспедициях. Здесь посадочный материал хранится перед высадкой в грунт, температура в хранилище не ниже +20 градусов, чтобы лук не ушёл "в стрелку"».

На золотистые россыпи спрос ажиотажный. Лука, как и вообще местных семян, на всех не хватает.

Татьяна Штайнерт, заведующая лабораторией Сибирского НИИ растениеводства и селекции: «Эти семена у нас выведены для конкретных условий – они урожайные, устойчивые, высокие вкусовые качества. Но по ряду субъективных, а может быть, и объективных причин, – нехватка кадровой силы, слабая материальная база – мы производим достаточно мало семян».

Кабинет ли, лаборатория раньше, сейчас – подспорье в работе учёных. Магазин при институте. Выручка невелика. Цены в 3-5 раз ниже, чем на зарубежный товар. Необходимо подспорье от государства – более существенное, чем сейчас, – на развитие, исследований. Сибирские ростки на отечественном рынке могли бы дать богатый урожай.

читайте также