Новосибирские селекционеры получили первую партию семян черных томатов

27 сентября 2018, 18:34
«Всем на зависть»: сорт черных томатов с таким названием в будущем году смогут вырастить на своих участках сибиряки – селекционеры ВАСХНИЛа получили первую партию семян, выделив их из спелых плодов.

Это большая, на первый взгляд, мясорубка – официально, по документам, «выделитель томатов». На всю страну таких – несколько штук. Помощник в работе селекционера. На загрузку – необычные плоды, экзотика даже для учёных, абориген Центральной Америки. Томаты черные благодаря каротиноидам. Семена – экспериментальные, в этом году их впервые адаптировали к сибирским условиям. В планах – вывести свой районированный сорт, скрестив устойчивого к болезням иностранца с сибиряком: работа на перспективу 5-6 лет. Ну, а начинается всё как раз с семян.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Побочный продукт переработки томатов и извлечения из них семян – сок. С пятикилограммового ведра получается в среднем четыре литра, ну, а семян – горсточка: всего 15 граммов».

С двух десятков полных ведер – всего-то полкило семян. Их отделят от мякоти, промоют, просушат и оставят до нового сезона. Осень – время «заготовок» почти всех видов семян. Томаты, перцы, огурцы… Вот такие – переспевшие, перележавшие – идеальны для получения потомства. Селекционеры говорят: ошибка садоводов – считать, что взойти должно каждое семечко. Семь из десяти – уже хорошо, зато хранить их можно годами.

Татьяна Штайнерт, старший научный сотрудник СибНИИРС – филиала Института цитологии и генетики СО РАН: «Семена при постоянной температуре прекрасно сохраняют всхожесть, даже единичные растения прорастают и через 20 лет. А до потери кондиционных свойств проходит 6-8 лет».

В 2019 году, обещают учёные, продолжат удивлять новосибирцев: впервые возьмут в работу белые огурцы и зеленые томаты с привкусом киви – к таким новинкам, уверены селекционеры, интерес точно будет.