• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские сельхозпроизводители получат федеральную поддержку

4 марта 2017, 12:23
Продуктивная встреча у аграриев прошла с министром сельского хозяйства страны Александром Ткачевым, который работает в регионе.

Лето круглый год – в этих теплицах соединились наука и природа. Институт цитологии и генетики годами работает над улучшением сортов растений, он на шаг впереди сельхозпроизводителей. Но скоро они смогут идти в ногу. Поможет агробиотехнический кластер. Его проект сегодня и представили министру.

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ: «Взаимодействуйте вместе, садитесь за один стол, это очень интересно. Вы на правильном пути, я буду максимально это поддерживать».

Агробиотехнологический кластер объединит лучшие умы Новосибирска. Ученые смогут работать над проектами, способными помочь сельхозпроизводителям выйти на новый уровень работы. Это сегодня пытаются сделать в крупнейшем в Сибири тепличном хозяйстве, используя современные технологии. В день здесь собирают по 45 тонн огурцов, в планах – выращивать еще больше. К концу года планируется построить вторую очередь комплекса. Сегодня заручились поддержкой главы Минсельхоза.

Андрей Березов, генеральный директор тепличного комбината: «Приезд министра позволит нам реализовать этот проект в срок до октября».

В системе льготного кредитования для наших аграриев сегодня новая схема. Деньги под низкий процент получить смогут даже те, кто в начале года получил отказ. На поддержку селян выделили дополнительные средства.

Александр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ: «Мы уточняем, что 20% средств должно пойти малым формам, то есть фермерам, это наша принципиальная задача, ее поддерживает и руководство области».

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Ввиду того, что сегодня мы немного потеряли в темпах по льготному кредитованию, мы внесем изменения в свой бюджет, – думаю, в марте, – для того, чтобы в полной мере обеспечить посевную бесперебойно с точки зрения кредитования».

Следующий федеральный транш – летом. Сколько – пока неизвестно. Поддержку Министерства сегодня получили еще несколько крупных проектов. В их числе – строительство индюшатника. «Это предприятие может стать новым брендом Новосибирской области», – заявил сегодня министр.