Новосибирские сыроделы сталкиваются со сложностями при производстве


Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности пообещало разработать до конца года областное правительство. Эксперты создадут модель, которая поможет организовать в регионе производство сельхозпродукции и ее продажу по конкурентным ценам. Пока трудностей у местных производителей хватает. Почему сложно наращивать мощности при хорошем спросе на товар?
22 января 2016, 16:33
Ольга Дурных, Станислав Духовников
Вести новосибирск

Каждый день в Сосновку гости из Новосибирска приезжают за покупками. Местный сырзавод знают без рекламы. Весть о всегда свежем и вкусном молоке и твороге передают из уст в уста. Клиентов полно, но работает завод в четверть силы.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Когда-то на этом автомате делали сыр янтарь, ведущий среди плавленых. Но однажды на завод приехала группа захвата, сказали, что торговую марку янтаря выкупила московская фирма, и теперь здесь его производить не имеют права. С тех пор автомат пылится в гараже, а янтарь из ассортимента исчез».

Зато осталась проблема. Сегодня на прилавке 23 наименования "молочки", сыры называются «по-хитрому». Вместо «брынзы» на этикетке - «Атаман», вместо «сулугуни» - «Салаир». Торговые марки сортов запатентованы крупными компаниями. Либо плати за использование, либо выкручивайся. Сокращать из-за этого ассортимент сырзавод не согласен.

Эльвира Неустроева, Начальник отдела технического контроля сырзавода: «Вы знаете, на это оборудовании мы любой сорт можем сделать. От твердых до мягких. Любой абсолютно. Зависит от закваски, температуры заквашивания, от молока очень многое зависит. Поэтому нам нужно прекрасное, самое лучшее сырье».

Достойное сырье нашли, в нем источник другой проблемы. При производстве сыра из 10 тонн молока остается 8 тонн сыворотки. Литр - 5 рублей. Полезные свойства напитка - бесценны. Но реки здоровья текут сегодня мимо людей. В кормушки животных.

Татьяна Шоль, Технолог сырзавода: «Это один из сдерживающих факторов развития сыроделия. Говорить об увеличении выработки сыра и не говорить о сыворотке - это стопроцентно провальный вопрос. Мы могли бы ее поставлять ее именно в систему здравоохранения. И она бы принесла немерено большую пользу, чем мы ее отдаем фермам».

Пока ведут переговоры с больницами сыворотка снова идет не по адресу. Мы теряем недорогой источник здоровья. Завод не может увеличить мощность. Замкнутый круг. 

Ольга Дурных, Станислав Духовников
читайте также