Новосибирские теплицы бьют российские рекорды производительности огурцов

13 марта 2018, 14:27
Раньше лидером отрасли была Казань, теперь сибирские овощеводы вопреки сложным климатическим условиям смогли добиться лучших показателей. Как им это удалось?

Анастасия пришла на тепличный комбинат почти сразу после его открытия. Думала, на время – работа привлекла хорошей зарплатой, но пугала объемами.

Анастасия Паршукова, работница тепличного комбината «Новосибирский»: «Мы привыкли к домашним теплицам – небольшим, всё рядом. Такого объема, что здесь всё такое большое, я не представляла!»

Оказалось, комбинат работает по самым современным технологиям, большая часть работ автоматизирована – полив, температура, свет. Никаких химикатов. Даже пешком ходить почти не приходится. Сегодня Анастасия, как один из лучших сотрудников, кроме зарплаты в 40 тысяч рублей получает премию. Год назад, когда предприятие запустило еще один тепличный комплекс, привела сюда и мужа – после 10 лет жизни в общежитии достаток семьи, наконец, позволил купить собственное жилье.

Александр Паршуков, работник тепличного комбината «Толмачёвский»: «А чтобы сейчас ипотеку взять, нужно же документы, официальную зарплату. И на основании этого мне одобрили ипотеку. Взяли двухкомнатную квартиру. Никак мне не получалось сюда попасть – мест не было. В итоге я сюда попал. Мне очень нравится здесь работать».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Это пример тех самых высокотехнологичных и высокопроизводительных рабочих мест, о которых в своем послании сказал президент России. Создавать их реально, даже если речь идет об овощеводстве в сложных климатических условиях Сибири. Например, в этих теплицах в 2017 году с одного квадратного метра собрали больше 170 килограммов среднеплодных огурцов – это рекорд для России. Причем эти огурчики стали лидерами федерального соревнования и по вкусовым качествам».

После введения санкций сибирским овощеводам стало проще выходить на рынки европейской части России. Уже сегодня огурцы и помидоры из этих теплиц есть даже на прилавках северной столицы. Планы развития с трудом помещаются на столе директора: новая очередь теплиц – уже в этом году и еще один полноценный комбинат – в будущем.

Андрей Седунов, генеральный директор тепличного комбината «Новосибирский»: «Это будет восьмигектарник с самой новой технологией. Всё, что мы здесь оттачиваем, мы закладываем в новые проекты, поэтому там будет еще высокотехнологичнее. Когда мы реализуем весь свой проект, у нас будет под тысячу рабочих мест для жителей Новосибирска и ближайших поселков».

Анастасия и Александр жилье выбирали поближе к работе: с ней теперь связаны все жизненные планы – ремонт, покупка новой мебели, техники. Свои планы на отдельную комнату теперь строит и 10-летний сын: для начала – поскорее завести кошку.