• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирские ученые сегодня оттачивают технологию разведения мискантуса

20 октября 2017, 18:30
Новосибирские ученые сегодня оттачивают технологию разведения мискантуса. Это многолетнее злаковое растение может осуществить переворот в промышленности.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Рожь, пшеница, овёс – аграрии Новосибирской области пожинают плоды своего урожая. Здесь, в Академгородке, растёт мискантус. Он представляет особую ценность для учёных».

Для сибирских условий новосибирские генетики вывели специальный морозоустойчивый вид – «Сорановский». Растение многолетнее, урожай можно собирать два десятка лет, ухода не требует, расти может на обеднённых почвах. При этом, в отличие от других сортов, его легко убирать.

Светлана Капустянчик, старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции: «В России в основе своей «мискантус гигантус» – это гибрид сахороцветного и китайского. Он размножается так же – корневищами, – но растёт кочками. При технологии выращивания это не очень удобный вариант, а удобно то, что у нашего мискантуса корневища длинные, заполняют быстро всё почвенное пространство. То есть, на третий год уже мы имеем полноценные плантации».

Благодаря этому растению вырубать леса не нужно, уверены учёные. Культура – новый источник целлюлозы: с одного гектара – четыре тонны. Получить её из мискантуса проще и дешевле, чем из древесины.

Георгий Галицын, старший научный сотрудник Сибирского НИИ растениеводства и селекции: «Сейчас у нас процесс полностью механизирован, мы подобрали необходимое оборудование, отработали технологии, как это сделать лучше, качественнее и быстрее, и сейчас мы способны засаживать большие плантации в короткий срок».

Получить из мискантуса можно не только бумагу – краска, клей, стройматериалы, пластмасса, порох, спирт. Но далеко возить тростник на переработку невыгодно.

Вадим Хлёсткин, старший научный сотрудник лаборатории Института Цитологии и Генетики СО РАН: «Мискантус рассматривается нами, в первую очередь, как источник целлюлозы. Но этот путь с точки зрения экономики начинает работать, когда у вас 10 тысяч тонн биомассы – с этого момента целлюлоза начинает быть выгодной. Это означает, что желательно поля с мискантусом сажать рядом с перерабатывающими заводами и производствами».

В Европе мискантус выращивают как биотопливо, возобновляемый источник энергии – и никакого вреда для экологии. «Сорановский» мискантус только начинает свой путь. Учёные оформляют генетический паспорт.