Новосибирские ученые вывели новый сорт суперкартошки


Суперкартошка от новосибирских учёных. Дачникам и сельхозпроизводителям селекционеры Института цитологии и генетики готовы предложить новый сорт. Сегодня его оценили эксперты картофелеводческой отрасли страны.
2 августа 2017, 09:45
Вести новосибирск

Новосибирский соперник израильской и египетской картошки, «Златка» – золотая надежда селекционеров. Сорт только вышел на рынок. Лидер по количеству клубней, по вкусу – как эталонная «Адрэта». Завоюет сердца сибиряков, надеются учёные. Картошку на вкус, на цвет и форму оценивают те, кому определять будущее российского картофелеводства – учёные, аграрии, представители ФАНО.

Олеся Герасименко, корреспондент: «На полях под Краснообском – шесть десятков сортов картофеля, все исключительно отечественные, проходят проверку сибирским климатом. Ровно такая же картошка в рамках всероссийского эксперимента растёт ещё в четырех регионах страны».

Федеральная программа научно-технологического обеспечения АПК страны. Картофель в ней – приоритетное направление. Осенью стартует посвященная ей специальная подпрограмма с поддержкой государства более чем в 6 миллиардов рублей. Достаточно ли отечественной картошки – вопрос продовольственной безопасности страны. Половина сортов, высеваемых в России, – зарубежные. И упрекнуть-то некого.

Александр Сахаров, главный агроном: «Надо свои сорта сначала разработать, свою базу. Если её развернуть хорошенько, то нам зарубежные аналоги не понадобятся».

Чтобы россияне сажали российские же клубни, учёные создают семенную элиту – растения, устойчивые к болезням, с крупными клубнями, скороспелые или наоборот, – нужные качества задают селекционеры и генетики.

Екатерина Журавлева, профессор РАН, помощник руководителя Федерального агентства научных организаций России: «Здесь вы видите генетические паспорта, гены устойчивости к вирусам, потому что это тоже важно – показать производителю, что этот конкретный сорт будет устойчив к вирусам».

Иван Лихенко, директор Сибирского НИИ растениеводства и селекции – филиала ИЦиГ СО РАН: «У нас задача какая –дойти во всех семенах, во всем объеме семенного материала по стране до 25% в результате этой программы до 2025 года. Это очень длинная дорога, и она непростая».

Свой вклад в развитие картофельной отрасли могут внести химики, геологи и биоинформатики. Сотрудничество даст и не такие плоды. А получится на картошке возродить отечественное семеноводство – получится и на других культурах.

читайте также