Новые аграрные классы создают в школах Куйбышевского района

20 июня 2018, 17:56
Сегодня приступили к отбору учеников: специальное обучение пройдут те, кто планирует работать в сельском хозяйстве.

Летняя дойка в хозяйстве села Константиновка, за работой доярок с интересом наблюдают школьники: они на экскурсии, знакомятся с работой на селе. Следующий этап экскурсии – выезд на поля, где работает техника. Тут же, на месте, где прошла посевная, показывают, как глубоко в земле лежит зерно.

Валерия Яковлева перешла в пятый класс. Об экскурсии узнала в школе, призналась – открыла много нового. Такие экскурсии в хозяйства – первый этап областной программы «Агроклассы», в Куйбышевском районе её запустили этим летом: учеников из разных сел и деревень знакомят с работой механизаторов, доярок, агрономов.

Александр Стрещенко, заместитель главы по сельскому хозяйству Администрации Куйбышевского района: «Мы хотели бы отобрать именно тех ребят, для которых это станет и любимой профессией, и любимым делом, и образом жизни».

Второй этап – набор учеников. В агроклассах будет своя программа: углубленное изучение биологии, зоологии, растениеводства, специальные учебники, тетради, пособия.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Второй этап программы в Куйбышевском районе начнут осуществлять уже в сентябре этого года – тогда в селах и деревнях района сформируют девять агроклассов. Один из них появится, в том числе, и здесь – в Константиновской средней школе».

Таким школьникам будет легче поступить в сельскохозяйственные колледжи, техникумы, вузы. К тому же молодых специалистов ждут в родных районах уже в качестве квалифицированных работников. Большая часть доярок, механизаторов, агрономов сейчас пенсионеры – в Константиновке, например, каждый третий, – поэтому учиться в агроклассах для ребят из села перспективно. По области такие классы есть в двух десятках районов. Набор в куйбышевские завершат к концу лета.