• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Осадки вдвое снизили темпы уборочной кампании в Новосибирской области

24 августа 2017, 12:11
Темпы уборочной кампании в Новосибирской области крайне низкие, аграрии сегодня отстают от плана. Об этом съемочной группе «Вестей» заявил глава региона.

Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области: «Проблемы практически во всей области, потому что не проходит ни одного дня, чтобы хоть какого-то малого осадка не было. А немалое количество осадков не дает обеспечить непрерывный ритм уборки. Практически, мы сегодня вообще-то по темпам отстаем к уровню прошлого года почти наполовину: и по уборочным площадям, и по скошенному-намолоченному».

Главное сегодня для сельхозпредприятий – не потерять ни один погожий час, чтобы успеть собрать урожай до наступления холодов. Те районы, где уборка завершится раньше, должны прийти на помощь соседям. Механизм взаимодействия обсудят уже завтра. В пятницу пройдет совещание с представителями районов.

Влияние погоды в наибольшей степени ощутили аграрии Кочковского района. Там в полную силу техника на полях начала работать только на этой неделе. Уже убрали горох и приступили к обработке ячменных полей. Пока результатами довольны, с гектара получают по 35 центнеров – столько же было и в прошлом году. Каким будет итог, пока не известно. На уборку потребуется еще 10 сухих дней, сразу после – приступят к пшенице и сое. Кстати, эту культуру в Кочковском районе в этом году высадили в качестве эксперимента, сразу несколько сортов. Отметим, весь урожай пойдет на корм животным.

Анатолий Соболев, исполнительный директор акционерного общества: «Я думаю, производство сои и внедрение ее в готовую продукцию в кормопроизводстве снизит себестоимость и повысит качество продукции. Мы попробуем, что это за культура в наших условиях, как она растет и что из этого получится».