• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Пчёлы не в духе: мёда в Новосибирской области соберут меньше

23 августа 2017, 18:21
На пасеках Новосибирской области сегодня кипит работа. В Кочковском районе начали качать мёд. Урожай в этом году, отмечают пчеловоды, меньше, чем в прошлом. Что помешало пчёлам?

Вдали от людей и машин, в лесной чаще на границе с Алтаем – скрытое от посторонних глаз настоящее сибирское золото. Добытчицы – тысячи шумных работниц – не покладая крыльев, работают и днем, и ночью. Чуть свет – на поляну, с заходом солнца – домой. Только на этой пасеке – 60 ульев, в каждом – своя семья. За всем следит один человек. Александр – пчеловод с 20-летним стажем, но своим для пчел так и не стал.

Александр Хернов, пчеловод: «Вообще, одомашненной пчелы нет. Просто существуют отдельные породы. У нас в Сибири, в Башкирии была, сейчас уже практически перевелась – она очень продуктивная, но очень злая была. Среднерусские семьи».

В последние годы разводит карпатских. Характер у них хоть и мягче, но все же непростой.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Настроение пчелы напрямую зависит от времени года: чем ближе к зиме – тем более злая пчела, готова ужалить любого, кто посягнёт на ее труды».

Сегодня пчёлы не в духе – чувствуют приближение осени и сезона сбора мёда. С каждой семьи Александр планирует получить по 40 килограммов меда. Для наших широт это хороший показатель, но могло быть и больше. Всему виной – неизвестная инфекция, зимовку пережили не все пчёлы. Добавила ложку дегтя и погода. Окончательные итоги работы пчёл этим летом Александр подведет в конце августа, тогда же начнет подготовку к консервации – ульи вывезет с поляны в теплое и сухое место, где пчёлы переждут зиму.