Почти бесплатно в Бийске раздают дрова многодетным и безработным

14 февраля 2019, 12:58
В Бийском районе местный лесхоз помогает жителям пережить морозы и раздает дрова - отходы от распиловки круглого леса. Ольга Будзович расскажет подробнее.

Камазы, груженые 6-метровыми деревянными плашками, снуют по территории лесхоза. Заявки приходят одна за другой. Две недели стояли морозы, дров на отопление ушло много. У некоторых на исходе все, чем рассчитывали топиться до весны. А тут как нельзя, кстати, предложение – почти бесплатно пополнить запасы.

Алексей Лапиго, начальник производства Бийского лесхоза: «Горбыль дровяной отгружается в администрации сельсоветов. А они уже распределяют по своему усмотрению, у них есть списки лиц, которые нуждаются в дополнительных дровах».

В сельских администрациях Бийского района составили списки нуждающихся. Многодетные, безработные, семьи в трудной ситуации. Олег Непрынцев  -  один из первых получил дрова. Пока складывал, посчитал – сэкономил несколько тысяч рублей. Для семьи с тремя детьми это серьезное подспорье.

В Первомайском решили поощрить еще и добровольную пожарную дружину, тех, кто летом помогал тушить горящие поля. Но в сельсовете поясняют – дрова не бесплатные, ведь затраты местная администрация все же несет. Привезти горбыль из лесхоза, распилить, отправить по адресам.

Андрей Ткачев, глава Первомайского сельсовета: «Мы все равно несем кое-какие затраты, то есть акция будет не для всего насел, а для кое-каких категорий. И она будет не бесплатная. Порядка 400 руб. кубометр будет стоить».

400 рублей – это примерно вдвое дешевле рыночной цены. Акцию в лесхозе планируют продолжать до конца февраля. Или пока не закончатся припасенные 5 тысяч кубометров. Половина дров разошлась за считанные дни.