• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Предприниматель из Бийска разводит осетров в подвале промышленного здания

20 сентября 2017, 14:11
Бийск претендует на звание «Осетровая столица Алтая»: местный предприниматель разводит рыбу не в водоемах, а прямо в подвале промышленного здания.

Каждое утро Артем Кузнецов начинает в мини-лаборатории. Пока вода из скважины не прошла фильтрацию, ее тестируют, и только потом она попадает в каркасные бассейны. Воду ждут обитатели рыбного хозяйства – ровно тысяча осетров. Ужин по расписанию – 10 раз в сутки.

Артем Кузнецов, предприниматель: «Чтобы вырастить осетра весом 1 кг, нужно ему скормить 1 кг 300 граммов корма каждому. То есть, если тысяча рыбок, то тонну триста корма им надо выдать».

Накормить осетриной весь край в Бийске пытались четыре года назад. Не получилось. Артем Кузнецов учел ошибки предшественников. Его рыбная ферма работает по принципу аквапоники: продукты жизнедеятельности осетрины помогают расти перцам и землянике… прямо на воде.

Артем Кузнецов, предприниматель: «Можно поставить теплицу и выращивать на этой воде помидоры, огурцы. Это в мире уже существует. Наши братья-китайцы это производство освоили хорошо».

То, что для китайца – прописная истина, русскому – в новинку. Безотходное производство здесь только налаживают. После водных процедур – контрольное взвешивание. Эта особь набрала уже больше килограмма, совсем скоро она сменит бассейн на прилавок. Ее место займет африканский клариевый сом.

Артем Кузнецов, предприниматель: «Эта рыба – сложная, я ее специально выбрал. Будет рыбка другая – подешевле по стоимости, более быстро растет, вкусовые качества отменные. В нашем регионе ее почти не знают».

В теории, рыбный бизнес в наукограде – занятие прибыльное, но на практике «по щучьему велению» чудеса не случаются. Артем Кузнецов посчитал: чтобы и рыбку съесть, и работать, что называется, в плюс, придется потерпеть еще полтора года – и, возможно, только тогда бийская осетрина станет главным блюдом любого алтайского стола.