Реконструкцию старинного молочного завода закончили в Куйбышеве

16 ноября 2018, 09:00
В Куйбышеве закончили реконструкцию старинного молочного завода и сегодня дали старт двум цехам.

В этом новеньком цехе будут делать сливочное масло. А еще недавно предприятие, открытое еще в 1947 году, дышало на ладан. Последние несколько лет и вовсе стояли в консервации, пока этим летом не появился инвестор. Завод реанимировали – отремонтировали оборудование, переделали цеха.

Ольга Салангина, корреспондент: «Куйбышевское масло всегда славилось своими вкусовыми качествами. В 1908 году каинские купцы привезли свое сливочное масло на крупнейшую сельскохозяйственную ярмарку в Париж, и там местные эксперты признали наше масло лучшим в мире!»

Ещё бы – в составе тех масел, рассказывают сегодня куйбышевские краеведы, был букет лекарственных душистых трав: отменный вкус, запах. В местном музее до сих пор хранится крышка от бочки, с надписью «Буттер». Куйбышевское сливочное в топленом виде продавали за рубеж – именно такое масло по старинным рецептам хотят выпускать и современные маслоделы.

Наталья Коробейникова, мастер цеха по производству сливочного масла: «По крайней мере, наш город Куйбышев ждет нашего масла, и мы хотим, чтобы качество наше было на высшем уровне».

Готов к запуску и цех по производству сухого молока. Эти огромные котлы сохранили и восстановили с послевоенных лет! Всё оборудование – в отличном состоянии. В планах куйбышевцев – производство всей линейки молочной продукции. Молоко для переработки завод будет покупать у местных селян – это поможет крестьянам сэкономить деньги на логистике, причем районная администрация сегодня ставит перед молочным комбинатом условие: цены на молоко, которое предприятие будет закупать у селян, должны быть достойными.

Александр Стрещенко, заместитель главы Администрации Куйбышевского района: «Та ценовая политика, которая сложилась, она местного сельхозпроизводителя и в целом район не устраивает, потому что местные сельхозпроизводители из-за низкой цены на молоко недополучили 25 миллионов. Мы поняли, что району необходим свой переработчик, который не будет сбивать цену».

Такая тенденция – по всей области: планы по развитию глубокой переработки молока есть в Баганском, Карасукском районах. Так, например, третью – последнюю – очередь одного из крупнейших в регионе животноводческих комплексов открыли в начале недели в Каргате. Поголовье молочного стада увеличивают, становится больше и поставляемого на рынки региона качественного молока от местных сельхозпроизводителей.