Режим ЧС вводят в Новосибирской области из-за аномальных холодов

28 мая 2018, 21:12
Холод и дождь заставляют действовать в особом режиме аграриев и власть. Посевная серьезно отстала от графика. Глава региона Андрей Травников сегодня дал поручение руководителям районных администраций области рассмотреть необходимость введения режима ЧС.

В этом году к посевной в области готовы даже лучше, чем обычно – и запасов горючего больше сделали, и минеральных удобрений. Из регионального бюджета на поддержку крестьян направили дополнительные деньги. Это особенно кстати в ситуации, когда и прошлогодний урожай продавали с трудом, и закупочные цены на молоко упали.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «По этой причине правительство региона совместно с депутатами Законодательного собрания принимало решение о выделении дополнительной поддержки – 500 миллионов рублей – именно на подготовку к проведению посевной».

Глава хозяйства в Коченевском районе Александр Царик получил два миллиона рублей – в два раза больше, чем в прошлом году. Работают круглосуточно, но пока и четверти полей не засеяли, тогда как год назад в это время посевную уже завершали.

Александр Царик, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Я здесь 34-ю посевную – в 1984 году приехал, – и такого на памяти у меня не было».

Постоянно идут дожди, осадков выпало две, а в некоторых районах – три нормы. Температура воздуха на 5,5 градусов ниже среднеклиматической. Земля слишком сырая, чтобы сеять.

Евгений Лещенко, и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области: «Под критерий ЧС подпадают практически все районы Новосибирской области».

Сдвигается график посевной – позже будут и собирать урожай. А платить по кредитам, которые берут практически все аграрии, нужно по расписанию. Как помочь? Об этом глава региона Андрей Травников говорил сегодня с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства. Введение режима ЧС позволит крестьянам отсрочить выплаты по кредитам. Объявлять ли чрезвычайную ситуацию, сначала должны решить главы районов.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «После получения ответов из районных комиссий по ЧС просьба подготовить заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС – для того, чтобы мы приняли решение о введении ЧС на всей территории НСО».

Татьяна Целищева, корреспондент: «В ближайшие несколько дней в регионе потеплеет до плюс 20-ти градусов, но дожди, как прогнозируют, будут идти всю неделю. Окончательное решение, вводить ли режим ЧС, в областном правительстве примут в эту пятницу».