• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сбор урожая мёда завершен в Новосибирской области

6 октября 2016, 16:21
Пчеловоды Новосибирской области закончили сбор урожая меда. Что появится на прилавках магазинов? Какой он настоящий мед и как выглядит подделка. Пчеловоды рассказали как раскрыть медовый обман.

Игорь Пушилин врач по профессии и пчеловод по зову души, как говорит про себя сам. К полосатым труженицам - относится как к пациентам. Чуть не к каждой индивидуальный подход. Вокруг ульев и летом и зимой. Иначе нельзя. Чуть недоглядишь -  и вся пчелиная семья погибнуть может. Мед с его пасеки обычный, цветочный. А меж тем - на рынках какой только не продают- и морковный, и башкирский, и даже из дупла диких пчел.

«Вот это, скажем, бренд - «Горноалтайский мед». Ну априори его столько быть не может. Когда он, извините меня, по всем деревням, везде его разводят и продают! Почему не может? Да потому что цветов столько на Алтае нет».

И цены глаза разбегаются. Проведем эксперимент. Покупаем в магазине баночку 250 граммов за 69 рублей. То есть литр 300. Слишком дешево, говорят эксперты. Год сбора 2015. Значит ровно 12 месяцев назад.  Почему же он жидкий?

Игорь Пушилин, Пчеловод: «- Открыть можно? можно, зачерпнем его ложечкой. -Бежит, растекается, образует горочку. Это было бы да, если бы это был свежескаченный. А так все как у настоящего меда. Это однозначно либо фальсификат, либо распущенный мед. Разогретый».

Завораживающее зрелище. Приманка для наивных покупателей. Эксперт утверждает: свежий мед начинает густеть уже через 40 дней после сбора. Через полгода это плотная, тягучая масса. Если зимой мед в банке жидкий, скорее всего его разогрели. Вкус - остается, а вот пользы ноль.

Людмила Опарина, Ветеринарный врач: «Вот у меня стоит фальсификат, вот стоит мед, который изначально был некачественный, подвергался нагреву, а что много фальсификата? Много. К нам обращаются покупающие не на рынках, , а где-то на улице, у кого-то с пасеки».

Мел, мука, крахмал... А ведь могут добавить и чего похуже. По неофициальной информации на рынках области - до 90 процентов меда - фальсификат. В ветнадзоре только разводят руками. Выгонишь таких продавцов из-за прилавка, они на улице продают... Свежее издание московской газеты: "Пасека России." Цитирую: "В Московской области обнаружили целое производство фальсифицированного меда. В Балашихе мед варят прямо в ангарах". Кто и когда защитить добропорядочных пчеловодов, и нас - потребителей? Российский национальный союзов пчеловодов на федеральном уровне предложил ввести лицензию на право торговли медом. Инициативу пока не поддержали. 




Loading...