• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Селекционеры рассказали, как избежать обмана при покупке семян

19 января 2017, 17:21
Стоит ли откладывать посевы из-за аномально снежной зимы? Селекционеры провели семинар для новосибирских дачников. Какие выбрать семена, и какого графика придерживаться?

Тунгус, Великан, 33 богатыря. Татьяна Васильевна в садоводческое движение вливается заново - после долгого перерыва - растила внуков. Теперь планирует растить капусту и томаты.

Татьяна Мызникова, Садовод: «Раньше-то мы как доставали семена? Их не было! Покупали у старушек семена, сами делали. А сейчас какая благодать. Ну, вот я беру три года где попало - конечно, неудачно все».

Обманули дачницу уличные торговцы. Взошло, да не то. Теперь вера - только магазинам и заводским упаковкам. На них хотя бы производитель значится.

Ольга Дурных, Корреспондент: «Как правило, из-за рубежа везут семена цветов. Вот, например, петунии из Голландии, фасуют где-то под Москвой. Что же касается овощей - то свою нишу уверенно занимает новосибирский производитель. Сорта создают специально для местных климатических условий, и слова «испытано в Сибири» для бывалых садоводов имеют большое значение».

За районированные сорта - и ученые. В Новосибирском НИИ академии сельхознаук селекцией занимаются почти полвека. Вывели больше 20 гибридов огурцов и томатов. В работе - новые фасоль и баклажаны, в 2017-м обещают - улучшенный чеснок и красный перец. Селекция - процесс отлаженный, а вот семеноводство - нет.

Татьяна Штайнерт, Старший научный сотрудник Новосибирского НИИ растениеводства и селекции: «Много очень сортов у нас, так сказать, лежат на полке, наши патенты и селекционные достижения. Что греха таить - механизация у нас сейчас на самом низком уровне. Практически все работы в овощеводстве у нас проходят вручную. Поэтому процесс размножения и доведения до потребителя достаточно болезненный. Нашими силами производится совсем небольшое количество семян, и мы сможем удовлетворить лишь небольшой круг».

А пока сложности возникают даже с тем, что есть на рынке. Россельхознадзор провел первый в этом году рейд по магазинам семян.

Наталья Скиба, Заместитель начальника отдела надзора в области семеноводства, качества и безопасности зерна: «Установлены факты реализации без документов, сортов, не включенных в Госреестр. А также партий семян, срок реализации которых уже истек. Выявлены именно пакеты с семенами, срок реализации которых истек в декабре 2015, в декабре 2014 года».

Около 200 пакетов сняли с продажи. Владельцы торговых точек оштрафованы. Что касается сортов от новосибирских ученых - их пока можно найти только в магазине при институте растениеводства и селекции.