Сельхозпредприятия Усть-Таркского района получат поддержку от областных властей

29 мая 2018, 16:01
Посевная сорвана. Как выходить в график? Глава региона Андрей Травников проведет совещание с руководителями сельхозпредприятий Усть-Таркского района.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Вот такую лёгкую технику в хозяйстве «Еланское» для посева пшеницы никогда не использовали – неэффективно, – но в этом году машины пришлось вывести в поля, потому что большие посевные комплексы на пашне просто тонут».

Трижды выводили в поля новую технику и трижды пришлось её вытаскивать обратно трактором. Столько влаги здесь не видели лет двадцать, говорит глава хозяйства Андрей Осипенко. За май – всего четыре дня без дождя. В итоге, если обычно к этому моменту посевную завершали, то сегодня отсеяли всего 14 процентов. Погода сорвала планы и поставила под вопрос исполнение обязательств перед государством по гектарной поддержке – по площадям и урожайности.

Андрей Осипенко, генеральный директор ЗАО «Еланское»: «Уже третий год хозяйство получает так называемую «погектарную поддержку» на каждый гектар пашни. В связи с получением этих денег на хозяйствах лежит определенная ответственность – они должны засеять определённое количество определённой культуры и, соответственно, получить урожай. Понятно, что при такой погоде мы не сможем выполнить планы по посевной».

Надежда – на областные власти, на то, что руководство учтёт чрезвычайные обстоятельства. Ситуацию на полях в Усть-Таркском районе глава региона Андрей Травников оценит сегодня лично во время рабочей поездки. О том, какую поддержку ждут местные аграрии, ему доложат на совещании с руководителями сельхозпредприятий.