• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Сибиряки рассказали, как вырастить урожай винограда в суровом климате

7 сентября 2017, 18:07
В Новосибирской области начался сезон сбора винограда. Непривычная для наших широт культура дает неплохой урожай. Как вырастить увесистые гроздья и что потом делать с ягодами? Секретами со съемочной группой «Вестей» поделился сибирский садовод.

Белый, зеленый, красный – всех цветов радуги. На этом небольшом участке уживается 120 сортов винограда. О своих плантациях Анатолий Степанович может рассказывать часами. Каждый год привозит новые саженцы. Заразился «ягодным вирусом» 12 лет назад, и с каждым годом болезнь только прогрессирует.

Валентина Артемовна, cупруга Анатолия Сидоровича: «Да, это я виновата, что все вот это есть. Он уже захирел, не хочет ничего делать, всё уже построил, а я говорю: «Поехали на семинар по виноградарству, на конференцию?» И всё. А теперь я уже думаю, зачем же я это сделала».

Теперь виноградом занимается вся большая семья под руководством Анатолия Степановича. Он, как кандидат наук по садоводству, к своему винограднику подходит с умом, но сердце порой побеждает. Этот сезон, признается виноградарь, выдался сложным – то дождь, то град, то болезни атаковали ослабленные гроздья.

Анатолий Сидорович, виноградарь: «Повлияла осень прошлого года. Вот именно осень разбалансировала биологию растений – они думали, что они постоянно в лете, и не заложили как следует плодовые почки, и как следует не вызрела древесина».

Еще и насекомые внесли свой «вклад».

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «У винограда очень много недоброжелателей, именно поэтому многие гроздья упакованы вот в такие мешочки – они защищают, в первую очередь, от ос».

Осы любят полакомиться сладкими ягодами, но в этот раз они остались без любимого десерта – урожай Сидоровичам удалось отстоять. Надеются собрать около тонны винограда. Сейчас срезают последние гроздья, потом начнется не менее увлекательный процесс переработки.

Вячеслав Сидорович, сын Анатолия Сидоровича: «Соки, так едим до Нового года, поздние сорта, вино».

Но это только после того, как виноградник подготовят к зиме. Побеги необходимо подрезать, уложить в траншею, накрыть. И постоянно следить, чтобы в следующем году получить еще больше сладких ягод.