Сокращено кредитование крестьян для проведения полевых работ в Новосибирской области

15 февраля 2017, 09:07
Новосибирские аграрии шлют сигналы SOS в федеральный центр. В большинстве хозяйств региона проведение посевной под угрозой срыва. Российский Минсельхоз в 7 раз сократил для области лимиты льготного кредитования крестьян на покупку горючего и запчастей для весенне-полевых работ. Раньше господдержка была массовой. Теперь на льготы могут рассчитывать лишь избранные.

Ситуацию с кредитами для проведения посевной рассмотрел комитет по аграрной политике Заксобрания. Обращение в Минсельхоз и правительство страны с предложением сохранить прошлогодние лимиты вынесут на ближайшую сессию.

Такие же обращения сегодня готовят и другие регионы. Законодателей поддержал и областной министр сельского хозяйства. По его словам логика принятия федеральным центром решений - кому дать кредит, а кому отказать, сегодня не понятна.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: Понимаете, ситуация какая складывается: пакет документов берет любой банк здесь и отправляет в Москву. И по непонятным причинам проходит одно предприятие, например Матюшинское из Усть-Таркского района, и такое же предприятие рядом стоящее - не проходит. Нам не понятна эта ситуация, мы из процесса выключены! Полностью региональное министерство.