Субтропические растения Новосибирского ботсада перенесут в новую оранжерею

3 апреля 2018, 18:47
В Новосибирском ботсаду планируют большой переезд – более шестисот видов субтропических растений перенесут в новую оранжерею. Чем уже сегодня могут помочь горожане?

Пальмы, лианы и сотни других экзотических для Сибири растений: в субтропической оранжерее Новосибирского ботсада – более шестисот видов. Юрий Викторович – хранитель коллекции (так его называют коллеги) – работает здесь почти сорок лет. К каждому дереву – с отцовской заботой.

Юрий Овчинников, главный специалист Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Мой первый руководитель всегда говорила: «Растения любят, чтобы с ними разговаривали, чтобы им хорошие слова говорили». Ну, это конечно поэзия, сказки. На самом деле, чем чаще на растение смотришь, тем лучше оно выглядит. Смотришь и наблюдаешь, что с ними не так».

Пополняет оранжерею новыми образцами – создает новые уникальные виды.

Ксения Климина, корреспондент: «Это дерево грейпфрута не плодоносило почти 45 лет. Чтобы «зря не стояло», местные сотрудники привили ему несколько видов цитрусовых. Теперь здесь растут и мандарины, и лимоны, и апельсины, а само дерево называют «Деревом дружбы».

Это и другие растения под стеклянной крышей старой теплицы умещаются с трудом, поэтому субтропики было решено перенести. Большой переезд запланировали на начало лета. Новое помещение по размерам – почти как хоккейная площадка, в три раза больше старого. Площадка к переезду готова – там провели реконструкцию. Переселение будет непростым – сотни деревьев придется выкапывать вручную, большая техника в теплицу заехать не сможет. Ученые обратились за помощью к новосибирцам.

Евгений Банаев, директор Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: «Помимо того, что Ботанический сад занимается фундаментальными научными исследованиями, он является социальным объектом. Финансирование по линии федерального агентства научных организаций идет только на научные исследования, а вот эту социальную составляющую, конечно, необходимо где-то изыскивать. Мы готовы даже брать бартером, всё что угодно».

Щебень, камни, грунт, песок – любые строительные материалы. После переезда коллекцию субтропиков расширят, в планах – дополнить её растениями из Австралии, Японии, Африки, Америки.