• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тогучинские фермеры отобрали лучшие семена для будущего урожая

28 сентября 2016, 09:55
Сейчас новосибирские аграрии распродают урожай и строят планы на будущий год, подбивают запасы семян. А вот Тогучинские фермеры до сих пор в полях, хотя всё до последнего колоска давно вывезли. Финишировали ещё в начале сентября.

Двери на склад под тяжелым замком теперь редко открывают. Здесь уже на хранении "золото" - новый урожай. Объемы небольшие, но это семена. С полей отобрали лучшее.

Еще и урожайность под тридцать центнеров с гектара. Это – «Новосибирская-44». В Янченково говорят как раз для этих земель.

Лариса Суряга, Корреспондент: « Янченково - это вон то село на пригорке. Вокруг него около десяти тысяч гектаров полей - это земли сельхозназначения. Когда-то обрабатывали каждый из них, выращивали урожай – хлеб, пшеницу. Сейчас в работе только пятая часть».

Поля брошенные. На это не выходили несколько лет. Теперь буквально отвоевывают гектары у сорняков. Мощный трактор, борона. Опытный механизатор  – в хозяйстве почти тридцать лет, но справляются с трудом.

Александр Стротович, Работник сельхозпредприятия: «Конечно, тяжело. Бросить легче, чем поднять ее.. это вот уже сколько.. все лето мы тут живем - уже раз на шесть, наверно, идем, культивацией».

Земли нужны. Новый инвестор в Янченково поднимает хозяйство. Раньше была и ферма: держали поросят, коров. Все загоны сейчас пустые. Начали пока с зерновых: пшеница, рапс – хороший урожай. Продали весь, до зернышка. А еще сою, горох, будут сеять впервые в следующем году – на этих вновь распаханных полях.

Вадим Парфенов, Управляющий сельхозпредприятием: «В планах около 800 га, сейчас там работают, подготавливают землю. Ну посмотрим уже по состоянию земли и тогда севоборот составим».

Работа на износ местных не пугает. Ивану 22. Любое задание выполняет с жадностью, не отстает от опытных коллег. Работа на земле - главный план на ближайшее будущее.

Иван Филонов, Работник сельхозпредприятия: «Пока работать. А дальше я еще не думал. – В город не собираетесь? – Нет. Там нечего делать».

А здесь работы еще минимум на неделю. Потом технику начнут готовить к весне. Отдыхать им и, правда, некогда, да и не зачем. Главное, что работа есть. 




Loading...