Уборочная кампания в Новосибирской области серьезно отстает от графика

25 сентября 2018, 15:59
На сегодня в регионе собрали лишь треть от плана. Частые дожди мешают выходить комбайнам в поля, но главная проблема, считают аграрии, с погодой не связана. Что же на самом деле тормозит уборку зерновых?

Колоски – один к одному! В хозяйстве Анатолия Степанова урожай в этом году роскошный: с одного гектара собирает и 55, и 60 центнеров – в два раза больше, чем в среднем по области. Плоды трудов богатые, да созреть не все успели! Им бы ещё солнца, но дальше тянуть нельзя – скоро заморозки. Казалось бы, убирай скорее, чтобы спасти, но тогда напасть подкрадется с другой стороны.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Комбайны в поле можно выводить хоть сейчас, почва сырая, но это не критично – критично то, что такое влажное зерно некуда девать. Мощность зерносушилки – полторы тысячи тонн, а нужно три тысячи. Это значит, что партия зерна в ожидании своей очереди будет лежать на улице. Пролежит хотя бы пару дней – и пиши пропало».

Привести к балансу технологическую цепочку в сельском хозяйстве важнейшая государственная задача, считает Анатолий Степанов: чтобы хватало комбайнов для уборки, складов для хранения и сушилок для обработки зерна – вот тогда в Сибири убирать урожай можно будет максимум за две недели, при любой погоде.

Анатолий Степанов, генеральный директор СХП «Соколово»: «Надо понимать, как повысить потенциал поля, как повысить урожайность, что делать с этим добром, которое мы таким образом произведем. Потому что мы сейчас не справляемся с этими тремя миллионами. Но это – амбиции! На этой земле надо производить вот это добро, и торговать им во всем мире – вот и всё! Лепёшки-то весь мир печет, а зерно растет только у нас, в пустынях оно не растёт».

Итогом сумбурного сезона для многих станут проблемы с семенами, считают колыванские аграрии. Ситуацию могло бы спасти создание профильного хозяйства, где готовили бы посадочный материал для всего района.

Борис Калиниченко, начальник Управления сельского хозяйства Администрации Колыванского района: «Семена должны быть очищены, откалиброваны. В ряде хозяйств этого оборудования просто нет! Половина, не половина, но 40 процентов успеха – это семена! «Что посеешь, то и пожнёшь» – так говорят!»

Задача сегодня – не только убрать урожай, но и вспахать поля к весне. В нынешней спешке сделать это успеют не все. В Новосибирской области собрали всего треть от посевных площадей. В лидерах – Маслянинский, Черепановский, Сузунский районы. По самым грубым подсчетам, на завершение сезона нужно ещё пять недель.