ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В Бурятии начали собирать урожай картофеля

12 сентября 2018, 14:31
В Бурятии начали собирать урожай картофеля, в первую очередь новые сорта – их специально разработали для погодных условий региона. Сегодня выведенные сорта дегустируют.

Светлана Шобоева, корреспондент: «На суд экспертов представлено 13 сортов картофеля, и только пять из них выращивают у нас в республике, остальные конкурсанты – это опытные образцы. В будущем, если они приживутся на нашей земле, мы сможем купить их на прилавках наших магазинов».

Здесь представлены сорта и гибриды картофеля, которые внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Новые сорта испытываются три года на землях Иволгинского, Мухоршибирского и Прибайкальского районов.

Алдар Бадмаев, заместитель председателя Совета по предпринимательству г. Улан-Удэ: «С точки зрения выращивания картофеля, я считаю, Республика Бурятия очень подходит, потому что продуктивность высокая, урожайность картофеля качественная и намного превосходит продукцию конкурентов».

Действительно, на плодородных землях нашей республики легко приживаются «иностранцы» – уже знакомые нам голландский и немецкий сорта картофеля. В этот раз сортоиспытанию подверглись гибриды из Якутии и Магадана.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель председателя Правительства Бурятии, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: «Эти новые сорта, которые будут рекомендованы госсортучасткам. В последующие годы они попадут в Госреестр Республики Бурятия и будут рекомендованы нашим сельхозтоваропроизводителям и личным подворьям для того, чтобы их разводили».

Дегустационная комиссия должна оценить каждый представленный образец по вкусовым качествам, цвету, консистенции – от этого будет зависеть решение о районировании того и иного сорта.