• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Купинском районе первое хозяйство перешло на круглогодичный метод работы

2 декабря 2016, 15:46
Свежее молоко круглый год. В Купинском районе первое хозяйство перешло на новый метод работы. Что за технология? И какая выгода от неё потребителю?

В родильном отделении коровника – очередь. В хозяйстве каждый день на свет появляются телята.

Елена Овчаренко, Корреспондент: «Вот это помещение называют профилакторий, здесь 6 вот таких вот клеточек, сюда телята попадают сразу после рождения, сегодня пока один новорожденный, эта телочка родилась утром, она здесь восстановит силы, обсохнет, после этого её переведут в другое помещение».

Обычно в хозяйствах стадо пополняется с августа по ноябрь. У взрослых коров появляется свежее молоко. В этот период покупатели максимально снижают закупочные цены. Потому что сырья много. Когда сезон кончается - цены поднимают вновь. Именно на этом факторе решили заработать фермеры. Появление телят в хозяйстве поставили на круглогодичный поток. Прибыль вложили в развитие хозяйства.

Александр Вульф, Главный зоотехник хозяйства: «Большой плюс - это обновление всех вот помещений, это как раз комфортное содержание, это кормовая база - с кормами проблем никаких нет, на сегодня у нас трехгодовой запас».

Нашли и новых специалистов с особым отношением к своим подопечным.

Раиса Лаук, Зоотехник-селекционер: «Вообще животные так же как люди, так же болеют, так же все чувствуют, так же переживают, обидишь корову - она две недели будет ходить, у неё стресс, будет худеть, сбавлять надои».

В областном министерстве сельского хозяйства круглогодичный режим поставки молока поддерживают.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: «Это прежде всего хорошо в том, что мы ежедневно имеем возможность свежие продукты с полей и ферм, которые производят наши крестьяне, а не нормализировать то сухое молоко, которое делалось раньше, и когда мы уходим в круглогодовое производство молока, мы даем возможность нашим покупателям ежедневно получать свежий продукт на прилавок».

К такому подходу, заявил министр, как в совхозе имени Ленина - нужно стремиться всем. Пока же такая технология в Купинском районе применяется только в одном хозяйстве.